写在人生边上读后感
“人生据说是一部大书。”“那末,下面的几篇散文只能算是写在人生边上的。”——摘自钱钟书《写在人生边上——序》
20xx年3月21日,爱读读书会第十五期,读钱钟书先生的《写在人生边上》。读书会上讨论先生生平,发现今年是先生逝世的20周年。在此缅怀先生,今时今日能读到先生的著作,于我于读书会的各位书友,都是一个不小的收获。
少年的时候,《围城》风靡一时,看了电视剧,自己也寻来《围城》一知半解的看上了几遍,至于看完悟出了什么,至今回想起来,除了对几位主角情感纠葛记得一些,对作者有趣的语言感兴趣一些,年少不更事的我实在是没有什么其他的感觉,也是当作一本有趣的故事书看完了罢了。
而二十多年后再读钱钟书先生的散文杂记《写在人生边上》,是抱着小学生谦卑、求知的心态,满怀着惊叹和敬仰的心情读着。读完要写后感,实不敢妄论,只敢说像小学生写读书后感一样,记录下自己的心得和感受。因在先生深广的学问面前,说我是个蓬头小儿,呀呀学语,也是毫不夸张的。
钱钟书先生是20世纪中国学界的一代宗师,已经成为一个巨大的文化象征,他的学问称之为:钱学。钱学博大精深,浩如烟海,享誉海内外,为中华民族文明发展做出了卓越的贡献,是中国的宝贵财富。
所以有人说,钱老的书难懂,不容易读。确实如此,没有深厚功力的读者和学者是读不懂钱学的。但是难懂不代表着不能读。从一只贝壳里可以听见大海的歌唱,一朵雪莲也可以折射雪山的丰姿,管中窥豹也可见一斑。
就像钱老在他的《写在人生边上》的序里所说:世上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍。他们有一种业余消遣者的随便和从容。余光中也说:感性的纯读者,主观的喜欢,享受作品技巧的效果,知其然并不一定知其所以然,读书是一种精神上得到的新鲜的愉快。
于是乎,我们就安然的享受着读钱钟书先生的大作而带来的愉快感受,而不去强求自己一定要知其然,且又知其所以然了。