《我本善良》读后感
从网上购书也有些上瘾了。最近又在网上买了博友白长海的“我本善良”。每次拿到新书,都很兴奋。在单位忙,也没有时间看,只是欣赏着封面,不时翻几页,但却是一个字也看不清楚的,只是一味的快乐着。下班了,在一个小店里吃饭,书也放在桌上,几个服务员和我较熟,因经常在此用餐,看我有一本封面很绚的新书,于是也提出来想借来看看。我答应了她们,但须等到自己看了以后。  当晚,等心静下来时,就开始看书,看着看着,竟一直看到天快亮。代价是第二天精神一直很萎糜。记得当时的感觉,是第一章很神奇呵。后面的章节,有些模糊的印象。因是第一次看,虽花了一晚的时间,但还不能看得过细,大多章节只是翻翻。   过了一段时间,又有莫名的兴趣再看第二遍。这一次,有一种吸引力让我不断地前后翻看着。人物,我想是人物的命运,在吸引着我。我不喜欢其中抢劫的故事架构,也就是贯穿全书的情节本身。但我喜欢书中每一个人物有血有肉的命运和灵魂。于是,我尽力避开抢劫的情节,而在人物的命运的书写里静静驻足,停留,为他们的命运而感叹、感伤,为真实的人生而悲悯。   我直觉的感到,虽是书中的人物,但情感却是极度真实的,是在特定的人生境遇中所产生的独有的情感。书中文字的描写虽直白,但却让读者如临其境,人物精神与生存境遇令人触手可及。 还是第一章最好看,这个第一印象一直保留至今。   故事主人公是这一个,是独有的这一个。婚变、儿子与母亲的依恋、儿子的教育和不幸的发生、下岗、钱的困挠、极度的生存困境.....不得不承认,这正是真实的人生。人物的生存心理、状态的刻画描写总在字里行间若隐若现。而对于生存境况下的矛盾冲突,虽有极度的苦,生的曲折、辛酸,但也有坚韧不折的生存意义的揭示。这些都是在平实的语言里无形渗出的,可以让你静静地去体会,去感觉,去感伤。这显示了小说文字超凡的表现力。   第一章给人最终的印象竟是特别静,让人想流泪,很奇怪吧?也许是纯粹的个人感觉。但也有复杂的思绪萦绕其中。从欣赏的角度,好比一条河,如果第一章是一条青涩而酸楚的河,而第二章之后就是一条表面嘈杂却深不见底的河流了。一个更大的社会舞台,但人物有些扭曲。我不喜欢扭曲中的人物。   但里面却有更多的小人物,他们的灵魂没有扭曲,他们才是整条河中的灵魂。小人物,也就是生存底线中的人物,他们的命运,谁会真正关心他们呢?但他们也要活下去。小说的关注,让我看到了冰山中的一角。他们是善良的,勤奋的,负责任的,但也是无奈的。下岗女工的忍耻无尊严的工作,肩负一家人的生活重担却遭遇裁员的陆和平,多年劳模努力工作的爱人却下岗......小说中也有是贪官却也是慈父的人性描写。每一个人,都在书中说着自己语言,讲着自己的故事,抚慰着自己的心魂。   小说家对于生活的观察无疑是敏锐的,对于人物的心理把握也入目三分。这是小说引人入胜的根本所在。   那个小店的服务员告诉我,她已经看了前面的几章。我问她觉得好看吗?她说,好看,看着还挺真实的。她说等看过书后就还给我,我说不急的。