不由地想到了自己,在什么事情上,自己往往都要求差不多就可以了:"把工作做到90﹪就很不错了"。自从看到这样一个等式90﹪×90﹪×90﹪×90﹪×90﹪=59﹪,自己想想都觉得汗颜。想到了这样一句话:"以十分的准备迎接三分的工作并不浪费,而以三分的精神面临十分的工作,却注定会带来不可逆转的恶果",不由得问问自己:在自己的工作领域我是否做到了尽职尽责?
就说看书这一项,自己总拿忙做借口,没有时间学习。这其实是自己为自己懒于学习找的借口。同样的时间,同样的工作,为什么别的教师一有空就能自觉地拿起书,沉浸在书的海洋中,而自己却总是对这电脑、东逛西逛?归根结底,还是没有自我学习、自我发展的动力。再往下追究,则是"过程控制效应"的不良后果。
"让读书像呼吸一样自然",这是这本书的扉页上所留下的文字。下定决心,从今日起,做一个100﹪投入学习的人,为了自己而学习。
为使自己成为成为一个"文化人"而学习。《也说教育中的文化荒漠》中对教师缺乏文化修养的表现做了四点概括:(1)语言粗俗,(2)行为失范,(3)态度不善,有的教师为人处世态度不好,心不平、气不和,为小事斤斤计较,为意见大动肝火,感情用事不顾礼义廉耻等等,(4)不思学习。教师是人类文化的传承者,对学生"文而化之"是其主要职责。教师首先是一个文化人,只有文化人才可能培育出文化人。要成为一个有文化素养的优秀教师,你必须学习。只有不断学习,才能拥有渊博的知识、高尚的德行、深厚的文化底蕴、高压的生活品味,才能为人师表,潜心教育教学工作,赢得学生的尊敬和爱戴。
为关爱自己的灵魂而学习。人们常说"学高为师",教师要为人师表,就必须要有高深渊博的学识。学习的本意是对知识的信仰,对人生价值的实证,对事物原理的认知,而不仅是对功利的求得。教师要解放思想,找到自我,不让自己庸俗,就得学习。学习应该成为教师的一种生活方式:让读书像呼吸一样自然。惟其如此,教师才能以自己的书卷之气去熏陶学生呢个,使之热爱学习,与书为伴,成为学习型社会的"学习者"。
学习着,百分百;努力着,百分百;成长着,百分百!
MSN(中国大学网)