震撼我的,首先是书中这样一道数学题(虽然我不是数学老师):90﹪×90﹪×90﹪×90﹪×90﹪=?结果是59﹪。如果抛开简单的数学意义,这个等式能说明什么问题?从小到大,应对过无数次考试的我们都知道,60分是及格线,100分比较难,而90分是一个引以为豪的分数了。工作中也是如此,很多人都认为"把工作做到60﹪太危险,会被领导炒鱿鱼;做到100﹪太辛苦,也不现实;把工作做到90﹪就很不错了"。这种说法似乎很有道理,但工作的过程是由一个一个细微的环节串联而成的,每个环节都以上一个环节为基础,各个环节都以上一个环节为基础,各个环节之间相互影响的关系以乘法为基准,而不是百分比的简单叠加。环环相扣的一系列过程结束后,"很不错"的90分最终带来的结果可能是59分--一个不及格的分数。这就是"过程控制效应"。
这个"过程控制效应"对我们教师来说是有深刻启发意义的。如果一个教师在学习和工作上投入的精力、毅力、能力、时间和金钱是另一个教师的90﹪,那么他在学习和工作上取得的成绩约为另一个教师的:90﹪×90﹪×90﹪×90﹪×90﹪=59﹪。这个简单的等式,在数学之外的意义就是,教师学习和工作的过程不能打折扣。