无人知的文章;博友浩歌无声的“孔雀东南飞》新解三题”读后感
图片来自新浪网络特此说明  博友浩歌无声的“《孔雀东南飞》新解三题”读后感  无人知 2010.11.18. 无人知评论系列 今天是我开博已经一年多一点了,我自认为我的进步是很大的。首先要感谢我的博友们,我是在你们的锦绣文章中阅读、学习、进步的。我好像进入了无边无沿的书的海洋。浏览、阅读、欣赏和细读,然后,再慢慢地体会和理解。 阅读了博友浩歌无声的“《孔雀东南飞》新解三题”后,我觉得文章写得很好,也很有评论和观赏的意义。人家看文章是一目十行,而我是看了几遍,可能写好今天的读后感,可能明天又去看了。因为,有的地方我是要慢慢理解的。焦仲卿对刘兰芝的凄美爱情也实在可歌可泣,从前是不孝有三,无儿为大,无儿就是最大的不孝。而刘兰芝嫁到夫家两三年,早晚侍奉婆婆和照顾小姑。但是,她最大的错就在于没有生养。这在封建的礼教下是不可饶恕的。 就是到了现在这开放的两千年后,一个家庭中如果没有了子女,也是有点不合常情。如果公婆有封建思想而且还是个有钱有地位的人家,那作为儿媳如果不会生养肯定在这个家中是既没有地位也许也要被驱逐出门。如果一般的家庭丁克家庭的根基也是不稳定的,这个要有十分深厚的感情基础和个人良好的心理素质。要不这个婚姻也会受到很大的挫折! 我对“孔雀东南飞”的记忆还是小时候看绍兴戏时留下来的,我还是为了焦仲卿和刘兰芝流了好多好多的眼泪。焦忡卿在同房一场戏,那充满期待和情意蜜蜜;从起先的:“红罗帐,垂香囊,娘子端坐在床中央。        半遮面,浅丝笑,面似红来笑也香。”到表示对爱的忠贞不渝;      “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。” 其实文学作品的价值就是有重复性和永恒性的,就是到了现在改革开放三十年,历史还是反复重演。一般来讲年轻漂亮的姑娘用美貌而嫁到豪门,这个婚姻肯定是不幸福的,豪门中就有那浓重的封建文化。一般还是以门当户对、年貌相配为上上之策。 而像现在的焦仲卿们他家的地位也不是豪门,但是这婆媳关系是几千年的家庭矛盾,想一想,想现在凡是大家庭住在一起的没有一对婆媳会相安无事,尽管母亲对儿子都是关爱无比,但是和一个没有血缘关系的儿媳是肯定不会和谐的。就像林黛玉所说;“不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风!” 这一点还是要说西方比较开明,孩子在18岁后独立,自己上学自己贷款买房子,今后来偿还。自己成家立业住在外边。而我们也随着经济的发展已经有越来越多的百姓子女和父母分开居住,这对创造和谐大家庭起到了推波助澜的作用。但是,因为我们的贫富差距比较大,有的还是没有这个条件来达到父母和子女的分居住开。为家庭矛盾的激化来助涨声势!因此,对弱势群体的关爱已经到了火烧眉毛的关键时刻。安居房、廉租房的兴起可以化解多少家庭矛盾,小家的安顿对国家大家庭的长治久安将会起到意想不到的作用! 我读博友浩歌无声的“《孔雀东南飞》新解三题”的读后感可能有点跑题,但是,他是水平比较高是“阳春白雪”的作品,而我呢,我就是“下里巴人”的感言。我们就来个雅俗共赏,好吗?