今天,我读了一篇对我深有感触的故事,叫《两家书店的命运》,讲的是一家外地书店和一家当地书店的卖书情况和结果,外地书店的店主善解人意,而且很大方,而当地书店的店主既不善解人意,而且从来不打折扣,少一分钱都不卖。结果,外地书店越办越好,许多毕业生临走时还会带走大包小包的书。而当地书店改名易主,换成了一家零食店。
看完后,我不禁抬头望了望天,同样两家店,规模同样不大,图书数量和种类也都不多,可他们的命运为什么会相差那么大呢?我仔细地想了想,舍得舍得,要舍才能得,让我想起了上次的那件事。
那天,我和朋友进了一个小巷子去找朋友,巷子很窄,只够一个人通过,于是我只能跟在朋友后面,这时一辆自行车通过,前面那位大娘被溅了一身水(因为昨天晚上下雨),我朋友不让自行车通过,要让他给前面那个人道歉,可那位小伙子不肯,我让他算了吧,于是拉着朋友侧身贴在墙上,让自行车过去。不过奇怪的是,我们没有被溅到水。我们跑到了前面,替那个小伙子给那位老奶奶道歉,老奶奶说:“谢谢,那位小是我的儿子,他经常这样的。”我们看的出来,那位老奶奶的眼中充满了对他儿子的不舍与失望。到了朋友的家,我和朋友说:“如果我们刚刚一直不让他,那不光是我们走不了,小伙子走不了,还有一些后来的人也走不了,不能因为我们,耽误了大家啊!”朋友脸红了,说:“对不起,我下次会注意的。”
这正证实了孟子的一句话,君子莫大于与人为善!如果我们要经营市场的话,要达到双赢,就要懂得让渡自己的利益,不能只想到获得,必须也要懂得舍得,寸步不让,对大家都没有好处,要懂得市场规律,不能一味的索取,不然就会把自己逼进死胡同。