在我们每个男孩的心目中都有一个理想,有的是正面理想,有的是负面理想。正面理想就是想做建筑师,厨师,英雄,作家,艺术家,甚至,总统等这些好的职业,可以为国家奉献的职业。相反,负面理想就是想做强盗,小偷,土匪这些坏的工作,抹黑国家的工作。这是我读了《培养完美男孩的101个励志故事》得出的结论。
我们在生活当中会经历好事,坏事,开心的事,难过的事。可是,你有没有想过该如何面对和解决那些不好的事情呢?在这本书中的《杰克与魔豆》里的杰克。虽然,杰克因为用一头好奶牛只换来了六颗豆子,可是,他因此找到了杀害他爸爸的妖怪并杀死了它,而且还过上了幸福快乐的生活。在生活当中,你是否遇到过觉得无法打败的“妖怪”呢?这时,如果是,你就有两个选择:一是知难而进;二是知难而退。我可以告诉你这两种选择的结果。一就是:知难而进,无坚不催;二就是:知难而退,碌碌无为。
我相信,每个人的心目中都有一件自己喜爱的东西。但是,有些人却不会永远喜欢他那一件东西。每当有新奇的东西的时候,他们就会喜欢上另一件东西。他们并不知道,当自己喜欢一件东西并拥有它之后,他就是你唯一的东西了。他们这种行为叫做挑剔,就像《青蛙的国王》里的青蛙一样。一开始,上帝给它们派了一个安静又好融洽的国王,他们却埋怨这个国王太寂静,想要换一个国王。后来,上帝就又给他们派了一个严厉的鹤做它们的国王,它们又觉得这个国王太严肃。可这一次,上帝没有给它们换,因为上帝觉得青蛙它们太挑剔。最后,在鹤的严厉审判之下,全部青蛙都被绞死了。所以,做人不能太挑剔,最后只会害了你。
总而言之,我们必须好好做人,将来为国家做出奉献。