读完“列那狐的故事”,列那狐到底是好是坏我真的弄不明白。说好也不好——列那狐偷过火腿,也吃过乌鸦,还把鸡群骗到草地上进行大屠杀。说坏也不坏——列那狐的所作所为,也是为了养家糊口,吃鸡吃乌鸦也是它的本性,再说列那狐也捉弄过坏人。我读完列那狐的故事想,列那狐是好是坏的确是个很难回答的问题。不过我有一个小小的愿望,让列那狐成为一只好狐狸。
首先,我要在思想上对它进行教育,告诉它欺骗别人是犯法的,是一种不道德的行为,如果别人用欺骗的方法吃掉你的孩子,那么你一定会伤心并进行报复,可是孩子还会回来吗?你报复我,我报复你,永远没完没了,最后肯定是两败俱伤。只有真诚的去对待朋友,才能获得别人的真情。
其次,我要告诉它,要养家糊口千万不能靠欺骗和偷窃,这样只会害家人。要学会靠自己的劳动来获取食物,你是这样的聪明美丽,你可以学一门好的技艺。如:帮助别人修电器或者帮助别人做衣裳也可以种庄稼……这样获得的食物才是可靠的,只有这样才能成为一只人人都爱戴的好狐狸,才是一只外表和心灵都完美的狐狸。
通过我的教育,我相信列那狐一定能成为一只人人都爱的好狐狸。