最近,我读完了《列那狐的故事》这本书,书中的列那狐给我留下了深刻的印象。
文中记叙的是列那狐与叶森格伦的故事,说的是列那一次又一次地把叶森格伦给骗了。有一次,列那狐到修道院里去偷鸡,发现一条河流挡住了它的去路。它开始观察修道院的周围,发现有一个地方河流很窄,就从那儿偷走了两只母鸡,刚要回家,又口渴了,就到井边去喝水。到井边,它看见它的老婆海梅林太太在井里,就拿了一个水桶,坐到里面,降到井底,一看,哪有它的老婆,只有它自己。这时,叶森格伦朝着这边走了过来,看见它的老婆海逊德和列那在井底。不知道怎么办才好。这时,列那说话了:“舅舅,快下来救你的老婆吧!”叶森格伦听了,也坐着水桶降到井底。因为狼比狐狸重,所以叶森格伦往井底沉,列那向上升。它说:“我先走一步啦!”于是,叼着母鸡,哼着小调走了。
虽然列那很聪明,但是它也有失败的时候,就像我们的比赛,赢了不要骄傲,输了不能惭愧。读起《列那狐的故事》这本书,就能想到我们:遇到困难时,不需要紧张。害怕,而需要冷静地去解决问题。
读了《列那狐的故事》这本书,让我感到作者的想象力丰富。我下定决心,一定要好好读书,将来自己也能成为一个作家,创作出一本本有趣的童话书,让下一代的小朋友也能读到我的这本书。