假期,我和妈妈一起读了拼音美绘本《列那狐的故事》。这个故事讲的是一个狡滑的狐狸列那,他诡计多端、表面上却和蔼可亲、温文尔雅。为了得到美味的食物,他不惜使用各种方式,使森林中的许多小动物都受到了欺骗和伤害,其中有勇敢大胆而最终醒悟的叶森格仑,还有头脑灵活、精明强干的梯培等等。
《列那狐的故事》是一个童话故事。每天晚上临睡前,妈妈都要和我打开这本彩绘书读。读到有趣的地方,我们还也一起讨论呢。
这个假期妈妈让我精读这本书,还经常提问考我呢。
我知道书里讲是那个叫列那的红色的小狐狸。他干了好多坏事。我不喜欢他。他把舅舅叶森格仑和熊猫梯培的尾巴弄断了,他把麻雀特路恩的两个小宝贝给吃了,他把狗熊的一只耳朵弄到了树洞里,还把兔子兰姆的头给砍掉了,把熊猫梯培的眼睛也给弄扁了。狮王对他又嚷又叫,要惩罚他,但列那还是使出了浑身解数,在面临危难的时候,想出奇妙的好办法逃脱了灾难。
爸爸认为,虽然列那很坏,但很聪明,面对绝境的时候,仍然能够不慌不忙地脱险,多么不容易啊,这是生存的本领!他教育我:以后遇到事情的时候也不能害怕,要学会想办法,不能慌,有了办法什么困难都会解决的。
我喜欢读这本书。