坚守讲台读后感
拿起这本书,是因为这本书的名字—《坚守讲台》。读之前,我联想到的是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,脑中浮现出一个承载着春蚕、红烛传统美德的老教师的形象,想到了老师的艰辛与奉献,要不然何谈“坚守”呢?细读之后,才发现并非如此。
已近古稀之年的商友敬老师是一个非常乐观的老头儿,除了在打跃进年代被赶下讲台一段时间外,其余时间一直站在讲台上,快快乐乐潇洒自如直至今天,因此,它自我嘲道“坚守讲台”。作为一名一线的老师,我深深地体会到为了坚守讲台所必须付出的努力与艰辛。可细细的读者商敬友老师—一个坚守讲台几十年的老者的一些读后感,一些评论,一些看法,有美学的,哲学的,也有文艺理论方面的,读书、教书、写书,将自己一生的真实感受、随想娓娓道来。我没有找到坚守讲台的艰辛,相反体会到了一个教育者的快乐—为“能读书,读自己喜欢的书”而快乐。
法国大作家福楼拜说过:“阅读时为了活着”其实这句话反过来说“活着是为了阅读”也行。商老师说:“我们教书的人,多读书,时刻不停地读书,着才是我们的本分,也是常识性的真理。”我想作为一名教师,我们应该把读书首先看作是自我修养之事,看作是为了提高自己充实自己,满足自己甚至是愉悦自己的事。只有在自己修养提高了之后,行有余力,才能去提高、充实、满足和愉悦别人。商老师不仅为能读书而快乐着,他更为能“说自己喜欢的话”而快乐。教师是吃开口饭的,工作要经常说,对学生说,对家长说,对同事说,其中对学生的说尤为重要。然而,我们对学生说什么呢?说参考书上的陈言套话?说辅导教材上的标准答案?不,我们要说的是自己的读书心得,说肺腑之言。
正如商老先生所说“教师只有说自己心里的话,才能引导学生与书本上的作者对话,学生的思维和语言才能活起来,学生才能从书中感受快乐,才能成为一个快乐的读书人。”读了书之后能想,想了之后能讲,讲了之后能写,同更多的人对话交流,这就是幸福。商敬友老师的确很幸福,也很快乐。他站在讲台上说自己喜欢的话,怎么能不快乐呢?这样快乐的“坚守”,怎么会“艰辛”呢?所以,永远记住了商敬友老师的一句话:教师要在读书中生存,要处在真正的“读书状态”之中。我现在真切的体会到:读书是幸福的。如果我们超越功利,跨越世俗,不问结果,追求真知,读书的趣味就会伴我们终生,我们也就拥有平和的心境,以正确的态度对待生活。
但愿我在以后的日子里,也能像商老师一样,摆脱浮躁的心境,摒弃功利主义,静心品读,坚守讲台,坚守属于自己的岗位。