王艺媛- 《囊萤映雪》读后感
囊萤映雪 车胤和孙康都是西晋人。他们小时候都很喜欢读书,可是家里都很穷,都没有钱买油灯,晚上都无法点着油灯读书。  一个夏夜,车胤和往常一样背书。突然,他发现在不远处的农田中,萤火虫像星星一项四处飞舞。车胤灵机一动,心想:萤火虫这么亮,在漆黑的夜里分明就像灯一样,为什么不用萤火虫来代替油灯呢?  车胤很兴奋,马上找了一张白绢,扎成一个口袋,然后跑到田地里面去抓萤火虫。他一口气抓了几十只萤火虫放在口袋里面。然后,他把口袋牢牢吸住,挂在家中的房梁上,黑暗的屋子顿时就亮了起来。从此以后车胤经常在夜里接着萤火虫发出的光亮读出。他坚持不懈进行学习,终于拥有了渊博的学识,成了朝廷的官员。  孙康也一样,夜里没法读书,他每天只能很早就上床睡觉。后来,在一个冬天的夜晚,天上下着大雪,地上白茫茫一片。到了半夜,孙康被动醒了。醒来后,他突然发现窗外似乎有光亮。他从床上爬起来,披上衣裳,走到窗前一看,原来那缕微弱的光亮是地上的积雪映出来的。  孙康欣喜若狂,他不顾寒冷,立即拿着书走进院子,接着雪映出的微光读书。正是在这样的坚持下,孙康也学富五年,并顺利地入朝为官。 囊萤映雪  (读后感)  车胤和孙康他们小时候很喜欢读书。可是,家里都很穷,都没有钱来买油灯。有一天晚上,车胤看见外面有几只萤火虫,亮晶晶的。车胤觉得萤火虫可以当做油灯。车胤就走了出去,他一下子做了十几只萤火虫。然后,放在袋子里。每天晚上,车胤把萤火虫挂在上面。孙康也一样,家里没电灯,后来在一个冬天的晚上。天上下着大雪,地上一片白茫茫的。孙康看到外面亮晶晶的,他就走了出去。原来是积雪迎出来的,孙康借着雪映出来的微光读书的。经过一番努力学习,他们都成为了有用的人才。看了这篇短文,我觉得,我们更应该好好地读书,因为,以前读书人,家里没有灯,就借着其他物体来读书,而且还学得这么好,所以,现在我们已经拥有了明亮的灯光,更加应该好好地学习,不应该浪费。将来成为有用的人才。