“正见”读后感

时间:2021-12-16 17:29:24 读后感 我要投稿

“正见”读后感

看完了《正见》—佛陀的证悟,是关于佛法的一本书,作者是宗萨蒋扬钦哲仁波切(Dzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche),不丹人,为堪布阿贝仁波切(Khenpo Appey Rinpoche)的弟子。是著名的宗萨寺及宗萨学院的主持人,并负责照顾及教育分布在亚洲六所寺院与机构的约一千六百名僧众。他还负责监督悉达多本愿佛学(Siddhartha`s Intent International),该会在全世界有六个教学及修行中心。同时他也负责钦哲基金会(Khyentse Foundation)与莲心基金会(Lotus Outreach)两个非营利机构。他还编写并指导过电影《高山上的世界杯》(The Cup)及《旅行者与魔术师》(Travellers and Magicians)-摘自作者简介。   随着中国经济的发展,生活的富裕,越来越多的人开始追求一种心境,也就是作者所说的心灵性和精神面的渴望,但同时许多宗教的的兴起也正是利用了人们的这些 需求,在物质主义的世界中,精神层面也物质化了。对佛陀及各类宗教的奉信的神一直是怀着敬仰之心,但对于各式各样的仪式却总是抱着不赞同的心理,一直困 惑,一个人在生活中做了违背自己良心的事后,去拜了神明,然后再回来继续,有用吗?一个不靠自己努力学习而光靠拜佛就能有好成绩吗?如果佛陀只看见拜他 (她)的人,能是佛吗?.....   我的困惑在书中及朋友兼老师的交流中逐渐走了出来。书中主要围绕“四法印”来细细阐述的,四法印是(1)诸行无常,(2)诸法无我,(3)一切皆苦,(4)涅槃寂静。上网找了“四法印”的含义,摘录如下(结合书中解释): 从字面上来讲,诸行无常―――关于诸行的‘行’,是指一切生灭变化的现象,与‘有为’同义。所有的现象,都不曾有一瞬间的停止,无常生灭变化,这就是诸行无常。书中为一切和合事物皆无常。 诸法无我―――诸法的法,是意指‘无我性的事物’,也可以单指‘事物’。但原始佛教中‘事物’只限于‘无我性的事物’,因此诸法与诸行一样,是指一切现 象。现象,包括物质与心,这常常是变化的。无我是‘没有我’、‘非我’。所谓‘我’,在这里被当作是永远不会生灭变化的实体或本体。书中为一切事物皆无自 性。 一切皆苦――此苦,不是忧愁等苦,是无常义。一般人以环境的'适意为快乐,或以保持心境平和的不苦不乐为安稳。依佛的慧观,这也是苦的。此苦,不是忧愁等苦,是无常义。一切的快乐安稳都在不断的变化;如意称心,平安恬适,都不是一得永得而可以悠久的,是终归于灭坏的。无论怎样的安适,都向此目标前进。有生必有死,有壮必有老,有盛必有衰,因此给以‘无常故苦’的 判定。婆罗门所说的常我,是妙乐的。佛反对他,一切无不在变化无常过程中,那还有什么究竟圆满妙乐可说?所以说无常故苦。佛说苦就是无我,这因为我是主宰 义,对周围的一切,能作得主,能自由支配,必如此才可以名为我。但有情依蕴、界、处诸法而立,是变化无常的,无常即是苦的,苦即不自在,那还能说是我吗?书中为一切情绪皆苦。 涅槃寂静―――即是达到无苦安稳的理想境地。涅槃意指‘吹灭’或‘吹灭的状态’。涅槃即是吹灭烦恼之火。原始经典曾将涅槃的定义说明如下︰‘所有的贪欲灭尽、嗔恚灭尽、愚痴灭尽,此即称为涅槃。’所谓涅槃寂静,即是达到无苦安稳的理想境地。 书中为涅磐超越概念,(证悟是超越概念的)。我更愿意理解为书中所说“解脱和自由”。   “在佛教中,任何建立或强化这四种见地的行为,就是正确的道路。” “为了沟通起见,我们可以说这四种见地是佛教的主干。我们称之为真谛,因为它们是单纯的事实。没有人制造了它们:它们不是佛陀神秘的天启,也不是佛陀开始 教法以后才变成的事实。依照这些原则生活,并非仪式,也非技巧;它们不属于伦理或道德,也无法被专属或独享。在佛教中,没有所谓的的‘不信神的异端’或 ‘亵渎上帝者’,因为不存在你必须忠诚的对象,也没有可以污辱或怀疑 的对象。”――摘自《正见》   我自己一直认为,借着这个身体活在当下,你就应该去做一些你自己认为值得去做的事,并且,我知道全身心的去做一件事,会很快乐,因为正是达到了无我的境 界。而任何事情确实是无常的,生老病死,事业的反复,感情的深浅,经济的繁荣与衰退。我们在认知这些后,也就能从容地应对一切变数。从而追求心境的平和! 相信自己是根本--佛陀说:你是自己的老师。 佛法说︰正因为有情倒执有我,所以起惑造业,流转不息,我执即是流转动乱的根源。如悟解无我,没有了这动乱的因,即惑、业不起,当下能正觉诸法实相,一切即是寂静涅槃。 呵呵! 对于我们任何的所得,要抱着一颗感恩的心。 对任何佛陀或神,我认为发自内心的真诚、敬仰是关键,心诚则灵不是没有道理的。无关乎任何形式。   关于佛法的知识的理解每个人都有自己的缘份,我仅仅是看了一本书以及朋友兼老师间的交流得了感触而在自己的窝里发一些小小的所谓见解。 -------2008年10月28日

【“正见”读后感】相关文章:

正见寺晓别生公,正见寺晓别生公温庭筠,正见寺晓别生公的意思,正见寺晓别生公赏析 -诗词大全01-01

个人转正见习总结范文09-06

“读后感”的读后感04-10

读后感的读后感12-27

读后感 -读后感作文01-01

读后感 -读后感作文01-01

读后感 -读后感作文01-01

读后感 -读后感作文01-01

读后感 -读后感作文01-01