《草原上的小木屋》读后感
利用寒假期间,我读了一本名叫《草原上的小木屋》一书。主人公是罗兰英格斯怀德,还有罗兰的爸爸查尔斯,罗兰的妈妈卡洛琳,罗兰的姐姐玛莉和她的小妹妹琳琳。书中讲的是罗兰一家离开威斯康星大森林,坐着篷车迁徒到堪萨斯大草原的经过。这次搬家,罗兰一家惊险万分地渡过河流,差点把罗兰家的狗“阿吉”给冲走了,到了大草原后,罗兰在一次深夜里意外的发现了阿吉。他们在大草原上有许多新邻居,如:史考特夫妇,爱德华先生。他们还曾遇到过印第安人,在罗兰家里拿食物,并遭遇狼群包围、草原大火以及热病的侵袭,但最后罗兰一家还是住进了爸爸亲手所盖的小木屋中,在草原上度过了一段打猎为生的甜美时光。
书中写的是罗兰在那样艰辛的拓荒过程中,罗兰的世界里总是充满着爸的小提琴声和妈温柔的笑容。那琴声,那笑容,是多么让孩子安心,让家充满爱和希望。所以我们要好好珍惜现在美好的生活,对家人,对朋友都要好好对待。我们在学习上也会出现各种各样的困难,只要我们有拓荒者的精神和勤劳,我们也能开辟一条走向成功的道路。
这本书给了我很大的帮助,让我有了很多收获,让我知道了以前的人生活有多么艰苦,让我知道了以后一定要节约,不要浪费,遇到困难不要退缩,只要有希望就要努力创造。