《草原八月末》读后感
《草原八月末》讲了草原的另一种美,草原的纯洁美,并不是像课文《草原》那样讲述藏汉同胞的团结,《草原八月末》通过写草原的风景而悟出草原的纯净、静谧。
从题目就可以看出,作者来到草原已是八月下旬,不幸而又幸运,没见到满地的落英缤纷却了解了草原的真正本色:纯洁、神圣,神圣得让人忍不住接近而又不可侵犯。谁说草原的七八月最美?又是谁说草原一定是一碧千里、花光闪烁?草原是真正宁神静气的地方,所以烦恼、雄心、理想都会成为浮云,八月末的草原更是如此。八月末,花未谢,雪未落,风中卷着残败但风韵犹存的花瓣,让人看了伤感,叹息七八月的香消玉损。如果说落英缤纷时是繁华,繁华走后,留下的必是败落,实属正常,万事必有衰败的一天,总不能万古常青,也包括自然暗夜过后,总会是白天的,草原也还会花光闪烁,却在昌盛繁茂和大雪纷飞交替的日子里。她,草原这位公主出了宫,向世人展示真正的纯洁、真正的美,给世人留下了惊叹。正如作者所说,草原八月末,大矣!净矣!静矣!真矣!