《草原八月末》读后感
我看一篇同步阅读上的文章,名叫《草原八月末》。
这篇文章里,作者把草原写得极其完美,看了之后,让我有身临其境的感觉,仿佛我的耳旁就有草原上吹来的徐徐风声。作者通过这篇文章也写了草原大、干净、安静、真实的特点。先看大的特点,其中这个段落里的一句话我很喜欢:“这时除了将她比作一块大地毯,我再也找不到准确的说法了。”这句话中注意到作者用的不是“它”而是“她”,说明作者很喜欢这片草原,并将它比作一块大地毯。原来地毯就很大,可前面却又加了“大”字,更显辽阔。干净这部分的句子有:“眼前这种异样的整齐美、装饰美,倒使我怀疑不在自然中。”这句话作者用怀疑的方式,觉得自己不在这里而衬托出非常干净。“我努力想用眼睛找出一点声音。”这是对安静的描写。这什么用眼睛寻找声音呢?因为作者已经用耳朵听不到任何声音了,所以只好用眼睛看。“草原这位小姐换装的一刹那见到了她不遮不掩的真美。”作者说的“真美”,正是说明了它的真实。
这篇文章里有拟人、排比、比喻、艺术语言等,我觉得这是一片美完的文章。