大庆人十分珍惜铁人给他们留下的精神财富,珍惜当年石油会战老一代工人为他们今天的生活打下的基础。铁人对他们来说,是一个看得见摸得着的活生生的榜样。铁人的精神不是生编硬造出来的,他所代表的石油工人的精神创造了这个城市,也创造了共和国现代的石油工业。
清晨,我们从大庆石化公司的卧里屯宾馆开车去往铁人纪念馆。一路饱览路旁景色,欣赏这座从荒原上拔地而起的现代化城市,走走停停,一个小时后我们来到国务院总理温家宝亲笔题写馆名的铁人纪念馆。纪念馆于2006年正式开馆。其主体建筑鸟瞰呈“工”字,侧看为“人”字,表明了其工人纪念馆的身份。参观票是免费的,游客凭身份证就可以领到。
走进庄严的中国石油工人的精神殿堂,最先映入眼帘的是石油工人群组雕像,气势恢弘。铁人王进喜头戴前进帽,身穿羊皮袄,手握刹把,英气逼人的大型花岗岩雕像给人以无比的震撼力。
纪念馆的展览是以“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”为主题,以王进喜的生平业绩为主线,以大庆油田发展史为副线。展览共分“不屈的童年”、“赤诚报国”、“艰苦创业”、“科学求实”、“无悔奉献”、“鞠躬尽瘁”、“精神永存”等部分,集中展现了铁人王进喜的生平业绩以及大庆精神、铁人精神。
“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。”这些话,不是一个有普通精神境界的人能说出来的。
组织人员用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻。不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷。这些事,也不是一个有普通精神境界的人能做出来的。铁人的生命之火,精神之光,璀璨悲壮,让人心潮翻涌,已成为大庆独有的文化。
最让我吃惊的是,展馆内人流如织。不但有参加过石油会战的老石油工人、老石油工人的后代、学生结队前来,也有很多企业组织员工集体来参观,还有大批的游人……
走出纪念馆,外面的艳阳还是那么强烈,我们在铁人雕塑前照了相,我当然不会忘了把广场群雕拍了下来。
细心的人不难发现前一段时间,刚刚看过刘晔主演的电影《铁人》,最近又有石油题材电视剧《奠基者》播出,大庆铁人精神悄然而至,不觉心底有一股温暖的热流在涌动。也敦促我把去年夏天去铁人纪念馆参观纪实写出来。
铁人精神直到今天仍给人以感动,说明了什么?岁月不曾磨灭记忆,在历史长卷的任何一页,拼搏和奉献,都是照耀人类心灵、指引社会前行的精神之光。无论时代如何变迁,无论人的价值观发生了多么天翻地覆的变化,但与生俱来的人性是永难改变的,生与死,灵与肉,个人与群体,利益与精神……铁人王进喜是大庆人的杰出代表,中国石油工人的光辉典范,中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优秀楷模,中华民族的英雄。如金子般闪耀光芒的高尚而伟大的铁人精神是中华民族精神的重要组成部分。