清明节前夕,学校为了纪念铁人王进喜,组织我们参观了铁人纪念馆。
一进铁人纪念馆馆门,一幅大型石雕映入眼帘,这是一支以铁人王进喜为首的打井队伍。在两旁的墙上,写着醒目的大字:有条件要上,没有条件创造条件也要上;宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。小学生作文——参观铁人纪念馆有感小学生作文——参观铁人纪念馆有感。
接着,我们进到馆内,讲解员为我们介绍铁人王进喜的生平事迹。
然后,我们又参观了馆内王进喜的房子,那房子十分简陋,可见当时的条件是多么的艰苦,他的被子已经缝了好几次了。那时的冬天很冷,每天穿着厚棉衣,戴着厚棉帽。
铁人在打松基三井时,突然发生井喷,铁人果断地向井里倒水泥,可水泥一倒里就沉了底,无法压住井喷,就在这千钧一发之际,铁人纵身跳入坑里,用身体搅拌泥浆,在铁人的带动下,许多工友也都跳入水泥坑里,终于压住了井喷。他们就是靠着革命加拼命的精神,才换来了今天的石油工业。
有一次,铁人到北京开会,突然胃疼难忍,周总理把他送到解放军301医院,结果诊断为肝癌晚期。铁人坚强地说:“你们大胆治,治好了,我回去再干20年,治不好,也总结点经验。小学生作文——参观铁人纪念馆有感小学作文—初中作文—高中作文—中考作文—高考作文—节日作文及各类中小学生作文。”医院在场的人无不动容。
1970年10月15日,铁人离开了我们,但他的名字、他的精神,将世代永存,永远激励着我们奋勇前进!