沿着长长的小溪,寻找雷锋的足迹。雷锋叔叔你在哪里?你在哪里?哦,原来你在这里——辽宁省抚顺市雷锋纪念馆。
雷锋叔叔走了,整整半个世纪。但是我认为他没有走,他一直活在人们的心里。如今,我来到雷锋纪念馆追念他。
雷锋(1940年12月18日至1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南省望城县简家塘的一户贫困农民的家庭,7岁时成为孤儿。
1949年8月,家乡解放后,雷锋从苦难不堪的生活中走出来,上了小学,上学读书后让雷锋觉得这是从未有过的幸福。可是我们是一名学生,有几人感觉上学是一件幸福的事情呢?
1957年2月加入中国共产主义青年团;1958年11月到辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当推土机手;十八岁的雷锋写下了两篇小说,两篇散文和9首诗歌。1960年1月在辽阳应征入伍,(雷锋的入伍道路坎坷不平,但是他没有放弃。)入伍后被《解放军报》聘为通讯员。
1962年8月15日不幸因公殉职,年仅22岁。看着展览墙上的照片雷锋叔叔帮助过的陌生人,还给一位奶奶送的冻疮膏、给大嫂送的雨衣,都一一摆放在展览柜里……顿时我感受到了雷锋的精神永恒,我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神传播在祖国大地上。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果……”
以上这句话出自于雷锋叔叔笔下,我们要把这句话铭记在心。关于螺丝钉有一段故事。小朋友们你们带着疑问去查询下关于螺丝钉的故事吧!
参观过后,让我明白我要学习雷锋叔叔的好品质;每天坚持写日记;捡拾每一件可以回收利用的物品;帮助别人、忠心向党,把优秀的生命投入到无限的服务中去……他的精神是可贵的,弘扬雷锋精神从我做起!学习雷锋精神帮助他人!