这周我们参观了雷锋纪念馆,一进门便看见一句毛泽东的话:“看了雷锋日记,感觉他还是有哲学思想的,说明哲学并不是很高深。”这句话是凭记忆记下来的,只求神似。
更令我思考的是,什么是雷锋的哲学?看了以后才知道,有谁会在自己的日记里不去写对别人的厌恶,抑或是倾诉自己的心理。人性在日记中总是暴露无遗,然而雷锋写的却是“一朵花开不出春天”,“我应该更多反省”一类的话,这些是他的心声,道理人人会讲,可是总没有人实践它,那道理也便成了一句口号,的时候用一用罢了。
在走廊上,有很多好像雷锋一样的好人,他们单个去看或许只有帮助一个人,几个人,但“大的美的东西总是由小而不起眼的东西组成的”,他们虽然没有赞美,有的已再也听不到赞美,却依然乐于助人。乐于助人并不只是多帮助别人,而是为帮助别人而感到自豪,感到高兴。只有用心去感受别人的需要才能帮助别人,也并非只是扶一个要走人行道的老奶奶过马路那样。而是要让你被别人需要,在别人需要帮助时去帮助他,每每听到“帮我”时总是不厌其烦,这是一个长期的,艰巨的工程。