《谁动了我的奶酪》读后感
一本好书能启迪人们的思想,净化人们的心灵,陶治人们的情操,完美人们的品德;然而,一本坏书也能使人们思想堕落、品德败坏、误入歧途,所以,好读书也要读好书才行。在我的书柜上就有一本好书,时常激励着我前进,给我予智慧。这本书就是全球第一畅销书――《谁动了我的奶酪》,这本书的作者是著名的思想先锋、演说家、作家――斯宾塞。约翰逊博士。
《谁动了我的奶酪》讲述的是一个关于生活演变的故事。故事发生在一个迷宫中,里面生活着四个可爱的小生灵,在迷宫中寻找奶酪的故事。这里的“奶酪”是对我们在现实生活的一种目标的比喻,它可以是一份工作,也可以是健康、自由……或许它只是一种片刻的光明。
其实我们每个人心中,都有自己的“奶酪”,我们一直追求它,渴望拥有它,它会给我们带来永恒的幸福和快乐。假如我是一位商人,心中的“奶酪”就是商人眼中的金钱,我为了得到它,不辞辛劳劳,孜孜不倦,哪怕是困难重重,哪怕是千难万阻,但我决不会在半路倒下,一旦拥有了梦想以久的“奶酪”,我就会产生依赖,我害怕失去它,害怕别人来争抢。这时,如果不幸失去它,我们就会受到极大的伤害而感到痛苦和失落。因此,我们应该更加珍惜自己已拥有的“奶酪”,不要让它失去,即使失去了,也要鼓起勇气重新去找回来。
我喜爱这本充满智慧的好书,这本书会让你改变思考方法,让你成功地取得自己想得到的一切,让你知道如何来适应自己所处的充满变化的环境。
“谁动了我的奶酪”这个故事令人感动。故事讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,由于奶酪不经意的消失,使他们失去了生存的源泉,继而他们各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化;唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在原来的状态,至终仍不能接受这变化。故事的结局,除哼哼外的其他三位都在奶酪N站找到了自己所需的奶酪,而哼哼却不愿变化,拒绝变化,永远停留在奶酪C站……