《谁动了我的奶酪》读后感
题记:“有时候事情变化了,就再也回不去了。但是,这就是生活!生活在前进,我们也该如此。”
《谁动了我的奶酪?》是在描绘四个住在"迷宫"里的人物,他们竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、使他们快乐的"奶酪"的过程。主人公们在这个过程中,或多或少都会遇到一些困难。譬如,奶酪没了,该如何寻找;又譬如,在寻找奶酪的途中,迷宫兜兜转转,当寻找的过程变得处处碰壁,处处扑空的时候,该如何调整自己的心态,处理好这些变化。
故事很短,寓意很深。有很多时候,我们就像那四个主人公一样,在自己的工作和生活里会时不时遇到各种各样的改变。碰巧摊上大事儿,那叫意外或者变故;碰巧遇到些小事儿,那叫调整。但不管我们遇上的是什么样的事,反正都得面对他,逃也逃不掉,就该像“唧唧”那样,快速处理好自己的负面情绪,先不要害怕自己所面对的改变,如果这些改变让你觉得很辛苦,很抗拒,首先要学会接受他。
通常接受一个新事物都是需要费脑子的,在这个过程中不妨放宽心态。学会自嘲,以更加包容开阔的心态面对变化。想想,本来就这么差啦,或许改变以后会有意想不到的事发生呢?
做好心理准备之后,就要开始雕琢自己适应变化了。都说21天能养成一个新的习惯,所以,试着坚持做一件事,一件你认为正确的事,坚持不懈地对着他21天,说不定就会有依赖的情绪在,会不习惯不去做这件事呢。
在这21天的时间里可能我们会感到困惑,会有畏难情绪出现,但是,不试试怎么知道不可以呢?况且21天而已,很快就会过去的。如果,还没开始就放弃,我觉得我自己都会嫌弃自己了。
如果人生每做一个选择都能如此理智清晰地去思考,或许会少走许多弯路。可惜就是没有如果,只有当下。
希望自己能懂得自嘲,适应变化,好好把握每一个当下。