《谁动了我的奶酪》读后感
再读《谁动了我的奶酪》,仍然是很喜欢的。在这本简单而充满睿智的小书中,我学到了不同的东西,果然,在不同年龄阶段读它,还是有了不同的收获呀!
这篇故事讲叙了嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧四个主人公,为寻找新鲜,可口的奶酪所发生的趣事。嗅嗅,它会及早嗅出变化的端倪;匆匆呢,是只立刻采取行动,果断行事的老鼠;哼哼担心事态变得更加糟糕,而否认,抵制变化;唧唧呢,则是变化后可以带来更好的生活后学会及时地调整。刚上小学的我,读到这个故事的时候,就只是把它当成了一篇童话。认为唧唧的成功,是因为他在不停地找。感觉也没有什么特别的。当时的我,总是会想,那只哼哼真可怜,如果他当时跟着唧唧走,那最后他不就也成功了吗?当然,当时我只知道谁最用心地去找吃的,而谁却甘愿被饿死。而现在的我,已经上初一了的我,读一遍,又发现了新东西。奶酪,不只是代表吃的呢!
我觉得现在的我更像是哼哼,我们都希望能够停留在自己熟悉的领域。事实上,我不想应对变化,甚至根本就不想面对它。也许应该说是我不想出去寻找新的奶酪。而这奶酪对我来说,应该算机会、机遇吧。我在小学的时候,曾经有一次口头作文的比赛,当时本来一篇我已经准备地很充分的稿子,在考场时却说不出来了。当时,考场里的老师都直钩钩地盯着我看,而我的脑子里却是一片空白,完全想不起下一段是什么了。这个时候,我有两个选择,一是在那站着,想下面那句。二是临场发挥,自己往下编。可是最后,由于我的历练可能不够,太紧张了,第一次碰到这种危机的场面。所以我就一直没说话,就被淘汰了。我以为自己有充分的理由,变化不应该发生在我身上,因此,那后面的一段时间里,我的心情一直非常糟糕。
在以后的生活中,我的“奶酪”不止一次地被拿走。但是我学会了变化。变化无处不在,迅速适应可以使我们抢占先机。以前的我,没有根据变化而变化。我甚至试图忽视变化的存在,结果我陷入了困境。如果我再仔细地读一遍这个故事,就可以向唧唧学习,学会嘲笑自己并且及时调整了。这样,一切危机,也许就会迎刃而解的。 愿你也找到属于你自己的“奶酪”!