《谁动了我的奶酪》读后感
阳光下,我正悠闲地坐在草地上细细地享受《谁动了我的奶酪》带给我的无限乐趣和无穷的收获。不知不觉,阳光不那么强烈了,它从西边穿过树枝,零零散散地照在我的书本上。我抬起头,仰望蓝天,书本中那个感人的故事仿佛又出现在我眼前了……
故事里的主人公有老鼠嗅嗅、匆匆和小矮人哼哼﹑唧唧。故事讲述的是老鼠嗅嗅、匆匆和小矮人哼哼﹑唧唧在迷宫中寻找奶酪的过程。可是奶酪会在不经意间消失,它们无法生活了。于是,嗅嗅和匆匆立刻行动起来,适应了变化;唧唧经过一番思想斗争,也加入寻找奶酪的队伍;而哼哼始终不能接受奶酪会突然消失这一事实。故事的结局,除了哼哼,其它三位都在奶酪N站找到了自己想要的奶酪,而可怜的哼哼却不愿变化,拒绝变化,所以它只能永远停留在奶酪C站……
我们在现实生活中决不能像哼哼一样永远停留在原点,不愿意接受变化,不然淘汰的只会是自己。这学期开学初,我们班的英语、科学、音乐老师全都换了新老师。就拿科学老师来说吧,以前的x老师习惯于在课堂上把实验做给我们看,边做边讲解,我们则全神贯注地听讲,遇到问题就提出来一起解决;然后再让我们把要点、难点记下;最后自己动手操作,课堂上秩序井然,同学们收获颇丰。这学期的xx老师则完全相反,她总是带我们去室外,先让我们自己动手去做,同学们都有各种各样的方法,当然有的做对了,也有的做错了;然后老师让做对的同学与同学分享成功的秘诀,再让失败的同学分析失败的原因;最后,大家一起想办法。一开始,同学们都无从下手,干瞪着眼,不知该怎么做,有的同学尝试着自己动手,虽然一而再,再而三地出错,有的同学则只在一旁观看……同学们在尝试做实验的过程不就是在寻找自己的“奶酪”吗?不论过程有多么艰难,不论会失败多少次,但我坚信,他们一定会找到自己的“奶酪”,享受成功的乐趣。
“奶酪”是人生存的源泉,如果一个人失去了这块“奶酪”将无法生存;如果自己无法舍弃旧的“奶酪”,也不愿意去寻找新的“奶酪”,那样的话,人生将会失去奋斗的意义,也会失去追求的目标,那么人生也将黯然失色。
迎着最后一缕阳光,我满足地合上了书。