教师究竟是干什么的?如果讲课枯燥无味,对学生了无帮助,教师凭什么让学生听你的课? 你是教师学生就会尊重你的时代正在离我们远去。越来越多学生,将不会再给教师面子。各行各业的人,都需要用自己的产品或服务去赢取顾客,为什么教师就不需要用自己的专业服务区赢取学生呢? 教师要以积极的态度面对每个学生。 教师的天职不就是“帮助”学生吗?帮助学生学习,帮助学生成长,无论是批评还是表扬,其实质都是“帮助”,时时刻刻以帮助者的身份面对每一个学生。 缺乏对教师的尊重。学生接触新教师,开始往往是蜜月期,表现出很乖的状态;慢慢地,学生熟悉了教师,就到了试探期,学生发现老师不是很“厉害”,他们就会按照自己的意愿做事,这个时候,如果教师没有表现出让他们感到厉害的举动,他们就会感到可以“为所欲为”了。 教师的重要职责是引领。孩子喜欢跟着领头的做。如果教师的引领作用没有发挥好,孩子就会跟着别人学,不幸的是,领头的通常是教室里调皮捣乱的孩子。在小学阶段,行为出格的孩子往往并不知道自己的行为超出了边界。努力在每个孩子身上找到你喜欢的地方,并对他们进行表扬。孩子们做得好,做得不好,都要及时告诉它们。 在一年半的工作中,我逐渐地明白,在课堂中,一定要为孩子们将每个细节考虑到,不然的话,就会被他们钻空子。一节课的开始和结束,在这段时间内学生可以做什么,不能做什么,教师都要明确的告诉给学生。对铅笔、卷笔刀等学习用具的使用的要求;主要由教师讲解时的要求,做课堂作业时的要求;回答问题的要求,分组活动的要求。具体包括:提问前请举手,认真聆听教师的讲解,做作业时不要跟他人讲话;在小组活动中要讲秩序。 在书中,我得知:讲课语气温和的教师,课堂通常比嗓门大的教师更加安静,学生为了听到他的声音会保持安静。 教师应该在每一节课的一开始,就明确告诉学生这节课要做什么,以及每个环节大约需要多少分钟。教师可以让学生的心中有一个“盼头”,告诉他们在这节课的结尾阶段他们可以做的事情。(在上课的时候,我也要采用这样的形式) 制作明确的课堂规则,且严格执行,并伴以表扬奖励措施。 如何管理“乱学生”。 每个班似乎总有一两个学生跟你“不对付”,或让你“搞不定”,总有学生对你傲慢无理,还经常“搅局”,让你头疼不已。最管用的秘诀就是喜欢他。 小学生处于取悦他人阶段。在处理学生问题的时候,要采用一定的方法。我可以采取违规记录单,比较重要的三五条规则,应该在教室里张贴起来。教师和学生签订一个行为协议。每个班都有一两个在纪律问题上,让人头疼的学生,他们不是坏学生,只是需要更多的关爱和支持。 制定行为协议。计时器。 用奖励来促进学生养成一个好习惯。抓住你了。(每周都努力“当场抓住”表现好或做好事的学生。) 教师跟学生之间最难处理的冲突是发生在课堂上的,因为所有的学生都看着你,如果你处理不好,将会对你今后的教学产生负面影响。要舍得花时间跟他们进行积极的谈话,地点不限,话题是他们感兴趣的,每次三五分钟,坚持数天。 避免课堂冲突。(千万不要跟学生争论,公开表扬,私下批评;保持公正) 设定目标并严格执行。随身带着一块表,当学生在课堂上太吵,需要他们安静下来,就把表高高举起。