平抑,治标仍需治本(2010年24期《财经》 中国式平抑 读后感)
政府通过收储和抛储对供需实行双向调节,从而稳定价格,这的确能在很大程度上控制价格的上涨。然而,让我们追本溯源,自2009年下半年以来,小麦、绿豆、食用油、大蒜的价格一路飙升,可谓是多重因素共同作用 :自然灾害、通胀预期、游资炒作、成本上涨等。不得不说,总有种种原因可以拿来被我们作为说辞,而我们对这些条件的出现的反应和控制却又有些滞后。  在我们意识到管理分散,部门间沟通不畅的问题影响到平抑机制的效率时,我们也更应该把握住事前、事中和事后控制。 1.  不少经济学家提出工资的上涨应同GDP、CPI指数的上涨同步,以此来减少消费者的压力。 2.  同时,宏观调控要及时、准确、到位。 3.  另外,也是最重要的,即政府应严格把关农产品生产、收购、运输、供应、销售等一系列环节,严格控制农业产业链上中下游的人为操纵。像绿豆、大蒜、生姜等一类耐储存农产品更要严防投机者伺机恶意建仓,控制上游。 毕竟,价格稳定不能只靠一条腿走路。