今天我读了一本非常经典的书,名字叫《三国演义》。《三国演义》讲的是三国的战争。 我最为欣赏的是刘备三顾茅庐。刘备自从徐庶推荐了诸葛亮后,刘备一心想早日前去拜访诸葛亮。请他来辅助自己。刘备第一次去拜访诸葛亮,他弟子说诸葛亮出门了,刘备很失望的回家了。刘备第二次冒着大雪去拜访诸葛亮,诸葛亮又出游去了,刘备又失望的回家了。刘备第三次去拜访诸葛亮,听说诸葛亮在家,他非常高兴。由于诸葛亮在睡觉,刘备就静静的等着诸葛亮醒来。过了好长时间,诸葛亮睡醒后出来,见刘备态度诚恳,非常感动,答应了刘备的邀请。   读了这个故事后我被刘备的作风深深的感动,我懂得了做人要像刘备一样,要有毅力。在生活和学习中,都要像刘备学习他这种不屈不扰的精神,不能像张飞那样急性子。做什么事情都要有耐心。比如说:不会的题,仔细想,想不出来问同学,同学不会请教老师,总之要把题目弄懂为止。对我学习肯定有帮助。我们只要有了“毅力”这个好朋友,我相信成功就离我们不远了。