《巴赛特的最后纪事》读后感
这是一部堪比《红楼梦》的书,当然这是我个人的阅读感受。 安东尼特罗洛普相对我们中国读者来说比较陌生,我也是初次阅读他的作品,但没有想到在他书里发现了一个惊奇的世界。 小说的主要内容是叙述1841年左右英国小县城巴赛特郡发生的一桩民事纠纷---一个穷牧师莫名其妙地陷入一个盗窃案件。这本来是一件非常细小的事,作者就围绕这事做了一次英国当时社会人生价值观的展示。事情非常小,里面的人物也非常普通,几个主要人物身份甚至非常低微,而作者的叙事方法初看也会令人觉得絮絮叨叨。可是,正是这样的一种角度和风格,使它紧扣着读者的心弦,因为它如此紧密地贴近着他所描述的社会,使任何阅读它的人都觉得犹如置身其中。 这本书给我带来的阅读快感是我许久不曾体会了的。记得少年时曾阅读俄国作家果戈理的《死魂灵》,尽管书是描写俄国当时残酷灰色的乡村农奴社会,情节也讲述一些不令人愉快的农奴买卖及地主剥削等等,凄惨的人生,但奇怪这些却一点也不影响我脑子里出现另一幅画面:在山峦起伏的某个俄国小村庄里,高高的金黄的麦垛,幽静阴暗的池塘,小伙子衔着稻草悠闲地躺在草地上,纯真无暇的姑娘在家里正等着浪漫的约会、、、、、、 一本好书展示了一幅画卷,在我的心灵产生一种美感,从而产生一种联想,这种联想正带领我们进入作者写书时涌动在心中的蓝图,这是一种交流。 《巴赛特的最后纪事》章节安排非常有意思,像一幕幕剧目,我敢说,把该小说搬上荧屏,甚至不用再次编剧。 这种剧目式的写法好处不言而喻。它能很方便地交待清楚人物时间地点,角色按要求进行转换,镜头拉近或拉远,有一种明丽的舞台效果。但这样写法缺点是容易机械化,视野展不开,写不好读者阅读时就会觉得很枯燥或审美疲劳。所以多达八十四章节的《巴》书,假如那根串联的线索不那么明显的话,呈现在读者眼前的将是一盘散沙。 但是,读《巴》书我们根本不需要担心这个问题。书中每个章节的过渡都非常自然,移景换物读者不会感到突兀。书中的场景尽管跨越很大,但这些变化就犹如大大小小的树叶出自同一颗树上,经脉是相连的。 因为是剧目的形式,所以作者叙述的角度也是我们作为观众观看的角度。书中主角并不限定于一两个,而每幕剧中几乎都有一两个主角。通篇人物则是多角度、全景式地展示。 该书以一个个家庭为基本单位开展情节,叙述各个不同地位家庭的人生价值观,这样十几个不同的家庭呈现了一个小型的、典型的英国当时的社会现状。写一个人物易,写一份家庭就难。体现在某个人物身上的社会及人生观,都有其家庭的渊源。安东尼把多达十几个家庭的脉络理得清清楚楚,所以这样一来,要写的内容就非常大,也非常细,《巴》全书有860页约七十万字,算得上是一本洋洋大观、耗尽心力的巨著。 同样要说明的是,这十几个家庭每个家庭都描写得各具特色,切合他们社会地位,阅读起来决不枯燥。 安东尼语言风格也值得一提,大量的讽喻,十分辛辣,属一种冷幽默。经常是顺着人的习惯思维说话,突然又拐个弯,让人错愕不及,喑然失笑,但回味之后又体会到语言的隽永。     附记:这本书我看了比较长的时间,比看红楼梦的时间还长。红楼梦使我获益不少,《巴赛特的最后纪事》同样让我收获许多,值得细看。