在一个黄昏,静静的渡口来了四个人,一个富人,一个当官的,一个武士,还有一个诗人。他们都要求老船公把自己先渡过去。老船公捋着胡子胡子:“把你们的特长说出来我就摆渡你们过去。” 商人掏出白花花的银子说:“我有的是金钱、”当官的不甘示弱:“你要摆渡我过河,我可以让你当一个县官。”武士急了:“我要过河,否则......。”说着扬扬握紧的拳头。“你呢?”老船公问诗人。“唉,我一无所有,可我如果赶不回去,家中的妻子儿女一定会急坏的。”     “上船吧!”老船公挥了挥手。“你已经显示了你的特长,这是最宝贵的财富。”诗人疑惑着上了船:“老人家,能告诉我答案吗啊?”“你的一声长叹,你脸上的忧虑是你最好的表白。”老人一边摇船一边说:“你的真情流露是四个人中最宝贵的。”     大道理:心灵的真诚是人性最可宝贵的底色。真诚心相对,则会有如沐春风,如啜佳茗,如晤故人之感。权势、金钱、武力不是万能的,它们也有苍白无力的时候。