《会说话的树》之读后感
《会说话的树》之读后感   四六班 牛一哲 同学们,我们曾经学过会跳舞的植物,但是你们知道会说话的树么? 在法国巴黎举行的一次农业展览会上,有一棵会说话的柠檬树,它栽在一个大桶里,每当缺水时,就会说出“我要喝水”的话来。植物渴极了也会叫喊,这是植物学家通过研究发现的。当树木缺水时,体积会发生微小收缩,由于木质部的震动而发出声音,声音送入微处理机处理,从而产生语言信号。 植物的木质部主要是由输水导管组成的复合体。在正常情况下,导管里充满水,一缺水,植物就不得不尽力去汲取水分,木质部导管经受不住张力就破裂,从而发出声音。树木因干渴发出的叫喊,人耳听不见,而趴在它上面的害虫却能听得见,听到后就会溜之大吉。 读了这本书,让我对光怪陆离的大千世界更加充满了好奇之心,更增加了我对大自然的热爱,增强了探索大自然的勇气。我要先做一个实验,看看我家的幸福树会不会说话!