《少年“老”红军》读后感
中国工农红军长征的胜利是人类历史的奇迹。在整整两年的时间中,红军长征转战十四个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基本力量。长征路上发生了许多惊天动地、可歌可泣的感人故事,其中的一个小故事《少年“老”红军》深深地感染了我。 《少年“老”红军》讲述了小姑娘王新兰受叔叔、哥哥姐姐的影响,从小就向往革命。她机智勇敢六岁就为共产党送情报,九岁就成为红军的一名小宣传队员,她吃苦耐劳,乐观向上,在困难的环境下却不忘为战士们宣传鼓劲儿,红军战士们都被她的精神所感动。长征史上最小的女红军王新兰,以小小年纪,徒步走完了长征,过了三次草地,经历了许多大人都没有经历过的苦难。长征胜利时,她还不满12岁,创造了一个真正的奇迹。 读了小新兰的故事我深受感动。小新兰六岁就为党送情报,九岁参加了红军,十二岁走完了长征。生活的历练让她成为了一位坚贞不屈的“老”红军。相比之下,我今年已经十岁了,却还常在父母的面前撒娇,过着饭来张口,衣来伸手的生活。有时还为得不到一件玩具而与父母耍赖。妈妈让我做点家务,我也因为怕苦怕累而做得马马虎虎。学习上碰到点困难我就选择了退缩,而让妈妈来帮我解决问题。现在想起这些,我真是惭愧极了。我决心在今后的学习和生活中,学习王新兰那种坚韧不拔的精神,坚持到底,绝不退缩。 通过《长征的故事》这本书,我懂得了今天的幸福生活是老一辈革命家抛头颅撒热血换来的。做为一个新世纪的青少年,我要好好珍惜今天的一切,努力学习科学文化知识,将来报效国家,让长征精神代代相传。