看完《秘密》有一段时间了,今天才想着来梳理一下思绪。
两个灵魂共用一个躯体,另一个灵魂在一直模仿着躯体本该有的灵魂,自然地生活。我想,从现在医学的角度剖析,大概只能用“双重人格”来接是吧?但我又想,其实这才是每个人的真实写照吧!
很多人都会说自己在熟人面前和陌生人面前表现不一样,甚至是对待每一个人都不一样。像这种以自己的思维去过着别人的生活多多少少都给自己带来一些收获和压力的,新奇又拘谨。当我们在劝服他人时,总是说,你不要总是以一些条条框框来限定自己,该有自己的活法儿,按照你自己内心最真实的想法去生活就是最好。可谁又知道作为当事人的你该承受怎样的境遇呢?
读过东野圭吾的其他书,一直都感叹他神奇的脑回路,但其实每个故事背后又都藏着“爱”。文章刚开始就把戒指的藏身之处说成是秘密,直到最后,才真正的指出秘密本身。不过,回头细想,该是到处是秘密吧,每个人都自私又伟大,发现他人的秘密,守住自己的秘密。或许某一天恍然大悟:其实泄露也该没有什么关系的,或许根本不会有人纠结你的秘密,即使大白于天下又有什么关系呢?不要总是纠结于事务本身,一颗真心,才是最好的尊敬与爱护。