《秘密》讲述的是一个都市情感故事。情节虽不是跌宕起伏,却也扣人心弦。它集爱情、亲情于一体。吸引我的,是男主人公那强烈的对亲人、对家庭的责任感;感动我的,是男女主人公之间诚挚圣洁的爱。
顾海洋,一个幼年丧父,和母亲相依为命的从贫困山区走出来的骄子,拥有名牌大学学历,通过自身努力,成为一家国企骨干。与女主人公肖晓相遇、相恋,直到谈婚论嫁时,他感到,做一个男子汉,就应该给爱他的人一切幸福。这是责任,也是爱的甜蜜的负担。为了让年迈的老母心里踏实,为了结婚时能住进自己的新房,他做起了兼职,当面试官怀疑他的能力时,他的回答让我震惊,也让我欣慰。他说:就凭我想让我美丽的未婚妻和年迈的母亲过上好日子,你们也应该相信我的能力。很现实的回答,与众不同中带着分不容置疑的诚恳。读到这里,没防备地,鼻子一酸,泪水便模糊了我的双眼。在当今这个物欲横流、缺乏安全感的现实社会中,他的这份对亲人的责任心,我想也足以抚平我们残缺的良知吧。
爱,在责任中是如此幸福!
婚后,为了报答母亲的养育之恩,顾海洋把母亲从乡下接到大城市,他的目的只有一个,就是让辛苦了一辈子的母亲幸福。然而婆媳之间的误会成了母亲命丧车祸的导火线。母亲走了,他陷入了深深的自责和对妻子的冷淡中。而当他得知母亲的死与妻子无关,而是因为一个新生命的诞生时。即使妻子已对他误解很深,他也只是默默忍受着孤寂及癌症的折磨,给妻子无微不至的关怀,给未出世的孩子写下他一生可能要走的路。他坚信,这是一个做丈夫,做父亲的责任。奇迹般的,他支撑到孩子出生的那一刻。孩子的出生,他的离去,我开始为连谏设计的这个结局感到愤然,多么讽刺的悲剧!尽管,他听到了妻子说:我爱你。尽管,他看到了自己的孩子,但这又怎能使逝去的生命复活?
爱,在责任中痛着。
读完,我早已泣不成声,泪水在我眼中泛滥。在我们看来,顾海洋能把一辈子生活在农村的母亲接到自己的新家,以便行孝。这份赡养父母的孝心已属难能可贵,放眼当今社会,能做到这一步的又有几人?
鲁迅说,所谓悲剧,就是把有价值的东西撕碎了给别人看。的确,《秘密》是一个读后是人痛得撕心裂肺的故事,是一个读后能使人幡然醒悟的故事。这撕碎的价值,我想,大概就是顾海洋始终如一的责任感吧。
深沉的爱,夹杂着不容推卸的责任,随着男主人公生命的结束而绽放光彩。