直到最后才知道什么是真正的秘密,很忧伤,女儿成了父亲的妻子,对于彼此却是一场无法付诸实践的爱恋,在看书的过程中,也想过该怎么办?让他们分开,就过着陌生人的生活,不要在彼此牵绊,可又怎么可能呢?
两人明明彼此爱着,开始也会觉得直子薄情,享受着第二次的青春,杉田可怜,默默守着终将渐行渐远的妻子,也许东野先生的结局是最完美最忧伤的结局吧,为了妻子女儿的幸福,最终嫁出了女儿和自己的妻子,并保守了这个秘密,直子,与丈夫相比,最先认识现状,回不去永远也回不去,虽然不舍,但她仍现实,果断的结束了这段不可能的爱情,解脱了丈夫也解脱了自己,但我觉得直子也有那么些自私,以我尴尬年龄。
女人肤浅的观点来说,谁不想拥有第二次青春,所以她抓的那么牢,那么认真的学习考试,参加各种社团活动,周转于青春校园和家庭生活两种截然不同的生活,她享受着第二次的青春,她弥补的遗憾悔恨不是女儿的,而是自己的,所以最终把自己活成了女儿,过上了第二次青春应有的生活,她永远的保守着她的秘密,突然想起薛之谦的一首歌演员,里面有句歌词是这么写的该配合你演出的我演视而不见,在逼一个最爱你的人即兴表演,所以最终杉田也没有揭穿直子的秘密,却留了个秘密在自己心里,所以最终杉田的第二拳也没有打下去,所以最终他选择了让他爱的人幸福,没有什么该谴责的,留下的就是不能言语的哀伤,为杉田也为直子。