在我们漫长的人生里,多多少少会有那么几次,感叹着,如果时间可以重来就好了。东野大叔让直子实现了这个愿望。而获得机会的直子也丝毫没有浪费,她努力去争取,去实现,去过上自己想要的人生。也不是不喜欢曾经的生活,也有过快乐,有过幸福的时光,只是,午夜梦回,总是在想,如果,如果换一种活法呢?
重过一次人生的她,认真规划自己的未来,想得透彻,同时又肯下苦功,最后,她得到了自己想要的一切,生活,爱情,甚至是亲情。我不想去评价直子的选择,为了彻底摆脱直子的身份,不惜自导自演一场好戏,而这场戏,一演就是九年,以后还要继续下去。也许她是自私自利的,她抛弃了曾经相爱的丈夫,只为了享受新的人生。
可是,没有人有重新开始的能力,所以,当这份福利突然降临,谁又能抵得住这种诱惑呢?毕竟,以全新的面貌重新开始已花光了所有的力气。谁不为自己的生活仔细的想过?平介在书里算是个悲剧人物,一开始不喜欢他,觉得他像所有男人一样不思进取,却又心猿意马。最后又觉得他可怜,在最不可能挽回的那一刻得知真相。本来是一个人的秘密,两个人知道后就变成了悲剧一场。