《秘密》这本书是一本关于推理和悬疑的书籍。是著名亚洲推理天王日本著名推理作家——东野圭吾著作的,因此这本《秘密》也奠定了东野圭吾的亚洲推理天王的地位。围绕的内容是男女双重人格的关系。
主要讲述了在一个假期里平介的妻子和女儿乘坐滑雪大巴去往爷爷家玩,但是大巴滚落山谷,平介的生活也跟着发生了翻天覆地的变化,因为种种机缘巧合下,肉体遭受毁灭的妻子,灵魂寄居在11岁女儿的体内。之后他的妻子用着他女儿的身份生活着,从此平介一家就开启了奇妙的“秘密”生活。
在这本书中表现出了平介和他妻子相互深沉的爱,但又不能像原来那样亲密的无奈。他们有一个泰迪熊,是他们共同的秘密,也是一个悲伤的秘密。书中那一句“我们再也回不去了!”,让我觉得很悲哀。绝望的爱情,泣血的呼喊,欲爱不能,欲罢不能!看到这里,在我心中有一个疑问,他们还能在一起生活下去吗?随着这个疑问我坐在那里安静把书看到最后,我就在心中慢慢有了这个问题的答案。在平介想起他女儿第一次睁开眼睛的一刹那,我想,平介就已经打算把妻子当成女儿来对待,也许之后他的妻子察觉到了平介的心思,就已经做了一个重要的决定,为了这个决定她用了九年。在这九年里,她慢慢把自己转变成自己的女儿,直到她的灵魂死去。我想也许在那天在山下公园并不是他的妻子消失的日子,而是她决定抛弃她自己妻子身份继续生活的日子!她的妻子再以她女儿的身份苏醒后,曾失声痛哭过吧,难道这一滴滴眼泪不是为了抛弃自己而流淌出的悲伤的眼泪吗?看到这里,我恍然大悟。其实他们都生活还在继续,只是换了一个角度来爱对方,把这份爱永远的延续下去……
看到这里,我再次看出他们其实都在心底深爱着对方,就算对方有时会误解,但这也是对对方心灵的依偎吧。
再来看向自己的生活,有时老师或家长会因为你做错事来批评你,那是为了让你记住这次的教训,让你从心底真正的意识到自己的错误。当然也是从另一个角度来爱你……