《绿山墙的安妮》是加拿大作者蒙哥马利的作品,作品的主人公安妮是一位父母双亡的孤女。好多读过这本书的人都认为这本书的景写得特美,我也觉得如此:绿山墙的景色与安妮的性格真是“天造地设的” 一对,他们是如此的匹配,仿佛安妮从小就出生在此地,是这里的美丽景色熏陶她、滋润她才有如此优秀。   《绿山墙的安妮》主要讲了,美如仙境的爱德华王子岛住着一对兄妹-----马修和马莉拉,有一天,他们突然决定从孤儿院领养一个男孩,谁知阴错阳差,送来的竟是个小女孩,她又瘦又白,眼睛大大,下巴尖尖,顶着一头耀眼的红发。马修和马莉拉大吃一惊,但他们很快就被红头发的安妮迷住了。水光闪亮的小湖、山坡果园、紫罗兰溪谷……岛上的每一处都感染了安妮的欢声笑语。她怀着梦想继续前行,而可爱的家仍在原处,依依道别,等待重逢。 我读《绿山墙的安妮》感受到了安妮的想象力丰富。这丰富、神奇的想象力赋予她乐观向上、积极进取的生活态度,她虽贫穷却因此又比任何人富有、快乐!任何东西也无法将她那与生俱来的幻想权利或梦幻的理想世界夺走!