自从参加了学校的沟通技能的培训后我就一直想找找有没有这方面的书籍,在朋友们的推荐下我阅读了《怎么说孩子才会听 如何听孩子才肯说》感受颇丰,对于一名小学老师我们更应该懂得。掌握了“如何说?”“怎么听?”的技巧,就能开启孩子的心灵世界,与孩子达成美妙的交流沟通,让孩子身心健康发展。我们的工作也会更加的得心应手。 第一章:帮助孩子面对他们的感受 一如何面对孩子的负面感受?很简单,接受他们的感受. 二我们和孩子是完全不同的个体,不能用我们的感受代替孩子感受. 三感受没有对错之分,所有的感受都是被接纳的,但是某些行为必须受到限制. 四孩子的感受被接纳了,他们才能开始集中精力改变自已的情绪. 五帮助孩子面对他们感受的四个技巧. 1)全神贯注地倾听 2)用哦~~~`嗯`````这样呀`````来回应他们的感受. 3)说出他的感受. 4)用幻想的方式实现他们的愿望. 其实在我们和学生交流时候我们都希望得到彼此的理解和尊重,可是往往很难做到。 如果我们能倾听孩子,与他产生共情,那么能有助于孩子自己解决问题但是,我们不是天生就会说产生共情的语言的. 因为这不属于我们母语的一部份,我们大部份人在自已的成长过程中,都有感受被否定的经历为了能流利地说出这种接纳他人的新语言,我们需要不断地学习和操练其实技巧更关键的是我们的态度如果我们没有真正和孩子产生共情,无论我们说什么,在孩子眼里都是虚伪的,都是想对他们进行操控只有我们真正与孩子其情,才会打动孩子的内心. 书上的每个细节每个案例都好在发生在我们身边,都在提醒我引导我该如何与孩子沟通如何读懂孩子理解孩子如何让孩子健康快乐的成长. 与孩子沟通的每一个环节都很重要,我们除了跟孩子沟通之外还要善于总结.