本书全面、系统地探索了社会学的七位大家孟德斯鸠、孔德、马克思、托克维尔、涂尔干、帕累托和韦伯的思想。作者本身就是一位富于魅力的社会思想家,他不仅要努力把握这些社会学家的基本思想,也不忘记这些社会思想与哲学观念及政治思想的内在关联。这本书让我受益匪浅,七位大家都是在社会学领域有着卓越贡献的人,虽然他们的语言本身比较正式,比较深入探索以致有点难懂,但是作者雷蒙?阿隆用了一种独特并且通俗易懂的文字很好的阐释了社会学的基本理论,让我这个对社会学处于懵懂状态的人有了进一步的了解。这本书真的不错,虽然刚开始可能会觉得有点枯燥乏味,但它不是一本为了迎合大众趣味的书籍,它的存在有着更高的价值,它是作者通过十年时间对七位大家的精心研究,并进行了极富创新的比较研究而得的成果,值得一读。