“百步穿杨”的意思是指能射百步以外的杨树叶,经常用来形容射箭的技术十分高超,非常准确。   故事的主人公叫养由基,他是战国时期楚国的一位大将,他射箭的本领十分高超,在百步以外就能射到如同手指宽的杨柳叶,人们赞不绝口。有一老者劝说他:“百步穿杨固然好,但时间长了也会筋疲力尽,难免会有失手的时候。”老者是想劝养由基不要骄傲,因为武功是没有止境的,但他并不理解老者的用心,仍然非常自负。结果在一次战斗中,养由基中箭身亡。   这个成语故事告诉我们,身怀绝技也不能骄傲自负,因为人外有人,天外有天,强中自有强中手。