花了2天,看完第一章的内容。产品经理的起航,从进入产品组打杂,在打杂的过程中熟悉产品的需求管理过程,再到逐步开始撰写需求文档,培养分析、沟通交流的能力。之后就是初步涉及产品某个功能或某个业务的整体需求,学习把握产品战略层面的规划,参与市场运作的能力。最终达到掌控一个或多个产品,成为一个称职的产品经理的过程。 对这个成长的过程,作者写的波澜不惊。自己也是经历了这些过程,从一名新人成为一个产品人。但是不同的企业有着不同的成长特点。从作者的经历来分析阿里巴巴的产品组织结构,市场由专业化的市场团队负责推广运作,运维有专业的技术团队进行支持,界面设计由专业的设计团队来负责,每个团队都有非常专业的分工,并且能够发挥各团队的专业特点,同时对于团队内部的人员发展也能有更好的晋升规划,但这样的组成反而凸显了产品经理的定位。 看了很多公司对产品经理的定位和职责,从作者的经历来看,作者更多的参与了需求这块的工作。产品的概念或方向由BOSS或者产品总监直接提出,作为产品经理只是按照方向将产品由概念转为为成品的过程,然后有市场团队负责实施推广,BOSS才是真正的产品经理。 由此可见,阿里巴巴对于产品经理的定位在于产品的本身,也就是用户的需求管理过程。通过需求的发掘、分析、管理、进化的过程来设计规划产品,那么产品经理与需求分析师的区别又在何处?这个问题始终困惑着我,希望在接下去的章节中,作者能分析这个问题。之前也看到微博中对于产品经理是否需要参与运营、市场工作的辩论,往往很多大公司由于分工细化专业,产品经理不需要负责或主导市场工作,但这样却会使产品经理与市场之间产生距离,影响设计规划质量。产品经理要设计一款满足海量用户需求的产品,但市场推广是有专业的团队来完成的,用户需求和市场导向有时是相违背的,比较简单的例子就是广告。用户不喜欢看广告,但盈利需要广告商支付的费用,这种矛盾如何解决?