高尔基的童年举世闻名。在今年这个平静悠闲的暑假,在语文老师的推荐下我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
高尔基6岁丧父,跟着妈妈和年迈的奶奶到濒临破产的小然坊外祖父家,却经常遭到外祖父毒打,但慈祥和蔼的外祖母总是护着他。幼小的他过早地体会到了人间的痛苦和丑恶,小小的心灵受到许多打击,可他还是在这样一个艰苦的环境中坚强地活过来了,而且还成为一名伟大的文学家。有人说:“环境可以造就一个人,环境也可以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和的污垢社会中,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得越加开阔,光明。也许,这就是他成功的秘诀吧!这点也是这本书所要告诉我的道理:坚强,勇敢,正真自信。
高尔基的童年让人不堪回首,他除了教育和友谊值得我们回忆,剩余的都是在悲惨和爱恨交织中匆匆阅读时而过,我不时闭上双眼,不愿再看下去,我不知道接下来又会有怎样不堪回首的章节,我不愿再看到高尔基被别人欺负的模样。和高尔基相比我们的童年是灿烂多彩的,是无忧无虑的。在家被父母宠着,过着养尊处优的生活;在校坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课……两个年代相比,简直一个是天堂,一个是地狱;一个快乐,一个悲惨;一个回味无穷,一个不堪回首。