看完这篇文章,我在想,这是一位什么样的作者呢?他可以想象出如此这般的故事情节,又是什么让他能有如此多的想象?他在刻画庆子的时候,怀着什么样的心境? 导读说,他是一个“永恒的旅行者,同时也是描绘旅行幻想的名人”。难道他跟我同样的喜欢着漂泊,喜欢面对形形色色的让人物,经历种种?   坂田庆子,读完这本书,我不知道川端康成先生想着力描写的主角到底是谁,但毫无疑问,庆子给我留下了深刻的印象。她究竟是个什么样的人呢?她说憎恶男人,她说要为上野音子复仇,她会认为只要能陪在音子的身边,什么都可以不计较。那么,她的这种“异常”的爱,到底是出于天性呢还是出于对音子绘画才艺的倾慕?以至于觉得,她可能会认为世上怎么会存在这似的人儿!她会嫉妒,嫉妒大木和音子的曾经以及之间存于内心的感情。她们(音子和庆子)可以很亲密,亲密到一起洗澡,互相抚摸……这在我看来是无法想象和接受的。   最后,庆子究竟报复了。文中虽没明确提出是庆子故意的,但作者给读者的信息就是:庆子预谋害死了太一郎。   另一个,让我不可思议的人物是大木。一个作家,如果我是文子(大木的妻子),我觉得肯定接受不了这样的一个丈夫。为其他的女人写了一部书,之后还有过几个女人。而且,那个仅仅十六七岁的女人,居然为了他流产了,自杀了。而且自杀未遂,他不能给予她什么,我却不能读出一点点的惭愧和忏悔。更荒唐的是,多年之后,大木竟与音子的弟子庆子发生关系……有着不同寻常的关系。而这个庆子,勾引完大木,去勾引大木的儿子。   不可否认,这部书写的很流畅,我竟怀疑川端先生是否对绘画很感兴趣,其中关于两个女画家的描写极为专业(至少在我看来是这样的)。   “清淡而纯真的文学之美”对这部作品的评价恰到好处。作者以细腻的手法写了人物内心的想法,用清淡而纯真的笔触描写了周围的环境。为文章增色不少。而环境同时又带有当时人物的心理,故而更是难能可贵。   音子和大木的爱不得不提。一个十六七岁的少女和三十一岁的男人——有妻子儿女的男人相恋。文中没有写他们是如何认识如何相恋如何在一起的。我也无法理解是什么魅力让音子可以对大木年雄无所求的在一起,在发生一系列事情之后(流程、自杀未遂、进精神病院)直到她自己成为一名画家都未曾恨过他,抱怨过什么。难道这就是所说的少女特有的疯狂和执着吗?还是因为太年轻不懂,以至于懂的时候也把它、只能把它当做一段美好的回忆对待!   想起初中的那个男生,我突然发现原来自己又何尝不是如此呢,记得的只有美好了。也真正的放下了。而当年我却幼稚到删掉他的QQ,不理会他的一切。其实想来最后的结果也是我自己选的,种什么因有什么果。     川端康成先生写作的手法也很独到。他用几组不同的画面交代各个事件的发生和人物之间的关系。这种写法使错综复杂的人物关系变得简单而容易梳理。这不由得让我想起了无间道的三部曲,其实也是采用了同样的手法。无间道中也有明显的时间脉络,但却从不同的角度描述了那个混乱的世界。