做一个有思想教师读后感
工作数十年,很少仔细想这么有深度的问题,只管踏踏实实的教书,这次读着这本《成为有思想的教师》,心灵有所触动,忍不住提笔写些读书笔记。 我想,也许除了教师之外,没有哪一个职业的誓言会像入党宣誓的誓词一样,隐含着牺牲,隐含着奉献。这里的善良、爱与奉献,应该可以成为教育的关键词。 我所教的学科是音乐,期末的时候,语 文数学老师都是以成绩来考核的,而音乐的考核比较抽象。平时的工作态度,全凭自己的良心和对工作的热诚。想做一个无愧于自己学生的老师,一年两年容易,做一辈子,何其难也。我也几经铃声大作,几度疲乏无力。现在也只能淡定,淡定。  回到正题,做一个有思想的老师,思想从哪里来?在学习中不断丰富,在实践中不断积累,在反思中不断升华。美国心理学家波斯纳曾提出教师的成长公式是“经验 + 反思 = 成长”;我国著名心理学家林崇德也提出“优秀教师=教学过程 + 反思”的成长公式。因此,我们应常常“三省吾身”,认真地解剖自己:当学生违纪时,我是否采取了适当的教育方法;当学生上课打瞌睡时,是否由于我的课上得不好;当学生未完成作业时,是否由于上课未听懂根本就不会做……只有勤于学习的人,才能不断丰富自己的思想内涵,借鉴先进的思想和理论指导自己的实践;只有不断地用理论指导实践,在实践中不断的积累,检验理论,同时又能不断地反思自己的实践,在反思提高思想认识,才能逐渐形成自己的思想。   思想不会从天上掉下来,思想不会在年复一年的简单重复教学中自动生成,它需要行动,需要学习、实践、反思、提高。让我们共同行动起来,做一个有思想的教师。听着挺在理,但感觉似乎要求高了点,因为相形之下,似乎自己没有思想,不过,好好努力吧,不完美的人带着不完美的人去追求完美,也是很不错的。 希望我们的教育,引领着我们,引领着我们的孩子,一起走向富贵的人生,如丛飞这样,活出一个高贵的生命。