《财务自由之路》读后感
参加了随友书院新一期的读书活动,认真读了《财务自由之路》这本书。这本书的作者是德国作家博多·舍费尔,也是理财启蒙书之一《小狗钱钱》的作者。两本书都有一些相同的观点和方法如梦想清单,成功日记等。今天的读书笔记,我主要是结合我自己的理财实践,分享下我感触比较深刻的一些章节及个人心得。
终日忙碌的人,永远没有时间致富
这一点我感触特别深。之前在企业上班,工作耗费我大量的时间精力,以至于我除了应付工作外没有更多的时间思考,每天都机械地被动地被工作任务推着走,完全没有时间对自己的生活状况做复盘。两年前换了工作后,增加了许多个人的时间。工作之余的这些时间我可以利用起来照顾家庭生活,做一些思考,安排一切与个人发展有关的事,思考一些与财务有关的东西。时间是我换工作的最大收获。现在还经常感慨自己原来的生活状态,我怎么会有时间致富呢!所以,时间真的是最宝贵的财富啊!
勇于承担责任,自己决定自己的生活方式
勇于承担责任,自己决定自己的生活方式,才是最自由的人生状态不是吗。拒绝承担责任只能让你变得软弱,只能让别人决定你的生活方式。对于这一点我真的是不能再同意了,这不仅用在财务管理,适用于任何的生活场景。我的人生我做主,你还记得你经济独立那一刻的自由吗?我是记忆深刻啊。那一刻我有能力可以为我自己负责了,我可以自己做决定了,飞一般的感觉呢。
做你自己,不要被债务绑架
这里要说的是负债:充分调动你的自控力,理性消费,控制好你的负债。现在普通人生活中最多的负债就是信用卡和住房贷款。这些负债管理好是你财务自由路上的助推器,管理不好就是绊脚石,细心经营,不要被债务牵着鼻子走,千万不要透支。这一点我还是自认为做的比较好的。刷卡消费绝对不在自己承受的范围之外,信用卡支付不是用来扩大你的消费欲望的。
让自己成为专业领域的专家,使自己不可取代
挖掘自己的核心竞争力,体现自己的价值。让自己变得跟别人不一样,寻求一个新的领域,并锲而不舍的努力。这一点是不是跟现在的技能变现的观点很相近。这也是我最近在不断探索的内容之一。做好本职工作的同时,不断拓展自己业余的可能技能,并坚持打磨,发展出自己价值体现的新领域。
这本书讲的很多观念非常契合我最近对自己生活的一些思考。在这里先交上一篇作业,后续会照着书做一些练习,好期待自己的练习成果。