在看完书之前我以为这本书会讲一些晦涩难懂的金融理论知识与实践,看完后我清楚了,这些入门读物的作者并不是想教你具体如何管理资金和投资而是让你对你自己的人生更有前瞻性和目的性并交给你如何为之奋斗的方法,举例 :
问题 :我想要获得财富
具体化 :我想要七年内获得 50 万元来达到财务安全
计划化 :我要每年至少有七万元的储蓄或资产,为此我的收入和消费以及负债都将有明确的上下限制。
分解问题 : 我要自我学习和拓展来达到计划的收入(储蓄,事业,投资),我要做明确的流水和消费计划来控制支出,在增加收入的同时减支出。我要找到好的老师和环境等等。
自我信仰的改变 : 如果计划光靠毅力推动的话,你就如同西西弗斯一样麻木的推着石头上山,毅力会一直消磨,压力也在积累,并在遇到一些陡破就急速倒退。你只有一开始就像西西弗斯最后那样,认识到是自己是在创造自己的命运,你就会变得比巨石还坚硬,感受过程中的点点滴滴并为达成目标而感到高兴和自豪。
鸡汤摘选 :
真正的人物不会把生活的机会滥用在道歉和寻找借口上。借口使我们贫穷。
你把责任给了谁,也就给了他权利。
我们想要的东西并不等同我们需要的东西。