那沉没的美丽 ——《海底两万里》感想 海底的世界真的是最美的么?当那阴冷的人性笼罩着不平等的陆上世界,心灵也渐渐曲折成深不可测的海,当复仇与宽恕交织着编成一张束缚自己、任自己飘荡的网,我们也仿佛看见了那沉没的美丽——亦是那科学幻想的登峰造极。 单读《海底两万里》,仅可能会被其大胆新奇的幻想、惊险曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,出人意料的故事结局所吸引。但通读着“魔幻三部曲”,心中更比幼时多了几分深切的感受。正如,我们亦不知浩瀚的海洋,曾吞噬了多少故事的美丽,只要驾御着飞奔的想象之马,潜入那两万里海底,感受那个世界的美丽与神奇。 正如那依恋海洋的尼摩船长,每个人的心中都有一个属于他们自己的未知世界。科学的基础亦不过是幻想,在神秘的自然中,我们以科技智慧为船,探索着前进。当那千万年前沉没的美丽如画卷般在你面前展现,当那造化的奇迹,宇宙植物界的奇迹在海底被我们发现时,我们亦如首次发现了一般地欢呼雀跃,人未动,而心已动。这本是不可能发生的奇迹。而它——《海底两万里》,为我们的心灵插上了隐形的翅膀,牵引着我们飞往那美丽,神秘的未知世界,随尼摩船长等人从太平洋出发,经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,观赏那罕见的的海底动植物及水中的绮丽景象,又共同经历搁浅,土人围攻,同鲨搏斗,冰山封路,章鱼袭击,北冰洋风暴等险情,最终在梦幻中猛醒。 《海底两万里》及凡尔纳的其他作品,都具有着社会正义感和崇高的人道主义精神。它作为凡尔纳的著名三部曲的第二部,主要讲述了诺第留斯号潜艇的故事。它具有科学性、趣味性、可读性,为这整个故事起到了承上启下的过渡作用。它描绘了充满异国情调和浪漫主义色彩的海底,让我们在阅读其紧张、惊险情节的同时,得到适当的放松。 这本书中的人物,都是品质高尚、献身科学者,都是英勇顽强、不畏艰险者。如尼摩船长,用海底沉船里的千百万金银来支援地上人们的正义斗争。由此,可以说,本书还具有一定的思想,精神深度,表现了反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想。 海底的世界,可否充满了那沉没的美丽?陆上世界中,被人们渐渐遗忘的美好,被人们渐渐遗失的想象力,渐渐沉没于海底。又是谁,满载着梦想,不畏艰险,亦飘荡在海里,去寻找,去探索,那珍贵的科学探索人道主义精神,那渐渐散尽的社会正义感。 更多的,还是会用那沉没的美丽,引领着我们的心灵在海底畅游。也许,正是在这海底的两万里间,我们从沉没的美丽中发现并释放我们遗失的想象,再度放飞心情,寻觅那永违的梦想!