《让孩子踏上阅读快车道》读后感
《让孩子踏上阅读快车道》读后感 拿到书,我首先看的就是这本书的作者介绍,我不禁产生了两个疑问,一个是何为“课内海量阅读”?再有“课外”读物“课内”读的时间从何而来? 后来我从韩老师的书中第一页中便可找到答案:所谓“课内海量阅读”就是在某一时间段,全班共同在课内阅读某一本课外读物,读完一本再换一本。没有固定的教材,任何健康有益的图书都可以为我所用。而如何做到“课外”读物“课内”读呢?首先就要删除没有多大价值的知识点和教学环节,比如拼音教学,鼻音、翘舌音等知识不用教,孩子也能学会拼读音节。在识字教学中,我很少让学生口头组词,因为低年级学生对用来组词的字只知其音不知其形,取而代之的是大量认读词句,不只省时间,而且效率高。期末考试前,我才让学生临阵磨枪做几张试卷。平日除了阅读就是写写生字,课堂上不做任何试题。省出来的课内时间用在读课外书上了。 现在反思我自己的工作状态,就如同韩老师书中说的,“许多老师在磨练中很快失去了和颜悦色,在那群唧唧喳喳的小麻雀们面前,变得神色像晚娘,语气像泼妇。作为语文教师,我为一学期肯一本翻烂了却还没教会的课本烦,为学生磕磕绊绊地不会读书烦,为天天批改那些文理不通的作文烦……几乎每天都要经历急躁气恼的炙烤,于是我也失去了爱学生的能力”,这就是我现在工作状态的真实写照。 在解开我一开始的那两个疑问之后,我感慨于韩老师敢于突破一本教科书教到底的传统思想,让学生阅读多本教材,更佩服韩老师在教材内容的选择上,敢于大胆取舍,为我所用。有很多时候,我们总在责怪教学时间不够用,该讲的还没有讲就下课了。现在想来,是不是我们把时间进行有效而合理的利用呢?不然,为何在韩老师的课堂上,哪来的时间进行“课外”阅读呢? 当我看到韩老师“入学第一天每一个学生拿到一本我编辑的小册子,有熟悉的儿歌汉语拼音情景歌同学的名字等,在学生不会拼读音节的情况下就开始阅读、识字;《语文基础训练》《健康教育》《品德与生活》《音乐》上的儿歌也被我编辑成阅读、识字的教材;《拼音报》《阅读指南》等报刊也是阅读识字的好教材;不用指导就能理解的《好妈妈儿歌400首》也成为了我们的教材;《弟子规》《三字经》低年级孩子理解的难度大,我们就不求甚解,照样也可以成为教材。借也是我获取共读教材的好办法,我曾借高年级学生的语文课本,让我的学生在中年级全部读完小学阶段的课本。学习《论语》《道德经》时,学生买了不同的版本相互交换着看,反而更能加深对经典的理解。”这一段时,更是让我受益匪浅。 是啊,要进行这种阅读,必须要有所读的书目呀!在这里,韩老师就整合各类学科资源为自己的海量阅读服务。这让我想到了,在自己的课堂上,只观注一本语文课本,其他的课本都与自己的教学无关,似乎只是用来供学生消遣用的。读了韩老师的这番话,我才发现自己大错特错了,忽略了学科之间是触类旁通的。看来,有时我们也要进行必要的资源整合啊! 读完部分内容后,我真切感受到海量阅读受益的是学生,能力提高的是学生,掌握了阅读方法并且可以促进终身学习的是学生!韩老师的经验介绍让我内心久久不能平静。在现在教育体制下,我们完全可以在课内阅读和课外阅读之间寻找一条蹊径,在课余时间引发学生去阅读经典诗文的阅读兴趣,指导学生去开展大量阅读,在阅读中提高积累语言和运用语言的能力。语文是工具,学语文就是能读会写、多读善写,海量阅读会是一个强大的推动机。