2010年01月04日  闻一多步行入滇、梁思成设计茅草房、华罗庚租住牛圈…,我为孩子在西南联大寻找的学习榜样——“坚定信心战胜任何艰难险阻,为祖国的繁荣发展建功立业,实现自我价值!”。机遇与挑战并存,希望与困难同在。问题的关键在于,我们怎样适应形势的发展,肩负起历史使命,争取更大作为。应当结合实际,引导孩子多实干、少空谈;多感恩,少抱怨;一定用心学习,珍惜一切来之不易的优越条件,实现人生的辉煌。还记得当年西南联大的四字校训,它们是:刚毅坚卓。是呀,现在的孩子优越感太强、以自我为中心。所以更应当加强社会责任感的教育,鼓励孩子发挥顽强拼搏的精神,为孩子找准学习的标杆。   天行键,君子以自强不息,这是对自我的承诺,对事业的执着。让激情飞扬,让智慧环绕,让坚持永恒,这是对生活的态度,对人生的选择。以上便是我拜读《精神的雕像—西南联大纪实》后那种长久而深深的触动!