《培养最棒的女孩》读后感-詹雨涵
三月八日那天老师让把《培养最棒的女生》这本书送给自己的妈妈,并和妈妈一同阅读这本书。 到现在为止虽然我还没有读完,但是“用爱来安抚女儿激动的心情”,这里面说要学会接纳孩子的感受。这也在更深一步的提醒着我也要对妈妈的做法换位思考一下。 上次,我想让妈妈买一本书,可是妈妈却拒绝了我。所以我对妈妈很不理解,最后看了这本书后我明白了,原来妈妈是在想说:“我是怕你看不完呀!” 我终于明白了妈妈的意思。 (妈妈的话) 今年“三·八妇女节”是非常意外的一天,因为女儿学校竟然每人发了一本赵子墨写的《培养最棒的女孩》。带着期待的心情拜读每一篇文章。其中是我最受益的是“培养孩子独立自主的好习惯”,以及“强化女孩的时间观念”。每天早晨起床是孩子最困难的时候,我心疼孩子睡不够,每次都是卡着时间点给她穿内衣、袜子(她还闭着眼睛呢),当她刷牙洗脸的时候给她梳头发。读了这篇文章后我深受教育,以后我也要给她规定时间完成自己的工作,比如穿衣服、刷牙、洗脸等等,加强培养她的独立自主和时间观念。还有关于“指导女儿树立崇高的理想”,这篇文章也使我受益匪浅。以前我只把最好的职业说给她听,让她向这个方向努力,可这毕竟是我的理想,她并不一定有兴趣。所以我要倾听她内心的愿望,帮助她向理想的方向努力,并教她规划未来。谢谢学校和老师想得如此周到给我们推荐如此有意义的书,让这个节日有了实质的意义!