读《骆驼祥子》有感
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在当时混乱社会里,人们过着什么样生活。这部小说以二十年代末期北京市民生活为背景,以人力车夫祥子坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民深切同情。
小说主要讲了一个洋车夫苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体面,自食其力洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般积极和坚韧精神,他唯一愿望就是买一辆自己车来拉,做一个独立劳动着。后来,经过3年努力,他用自己血汗钱换来了一辆崭新洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动政府侦探又骗去了他所有积蓄,虎妞对他那种推脱不开“爱情”又给他身心都带来磨难。用虎妞钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞丧事。他这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望火花,他丧失了对于生活任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧原因。这个故事,反映了北平当时劳动人民生活,命运与遭遇。祥子本是一个对生活充满希望人,他热爱生活,热爱北平,但系列挫折使他恨透了整个世界!
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、小巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘人群,这就是几十年前老北京,但是这儿没有丝毫田园诗一般快乐,而是祥子那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难身影。兵匪鞭子,杨先生盘剥,刘四爷臭骂,孙侦探明抢,洋大夫冷漠,这是一座千真万确地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层广大劳动大众生活,这逼真描写让我体会到了人力车夫们不可逾越悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”。
祥子悲剧,是他所置身社会生活环境产物。小说通过祥子周围人物及人际关系描写,真实地展现了那个黑暗社会生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们丑恶面目,以及由他们织成统治之网对祥子们压迫与被压迫关系一种变形反映。
整部小说语言生动,文笔刚劲有力,刻画出了一个个个性鲜明人物。堪称老舍先生代表作。小说里充斥着悲凉发人深省,故事离奇感人。所以家喻户晓,已译成各种语言流传多国,在世界文坛都有极重要影响。这部小说里所说事情,确离我们现在有几十年了,并且也肯定有艺术加工,但文学总是来源于生活,是千千万万百姓生活中一曲。通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么黑暗,希望曾是那么渺茫,因为它毕竟就发生在不久前中国,发生在这雄鸡病危年代。
现在社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年,有书读,而且到处都有人维护着,鼓励着。所以我们不能辜负新中国对我们期望。至少,我们要学习骆驼祥子奋发向上精神。