读《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》讲述了旧社会北平城的一个人力拉车夫的悲惨命运。,祥子来到城市,渴望用自己的诚实劳动来创造生活。可是老天总是捉弄人,当祥子历尽千辛万苦终于买了一辆属于自己的车,却被官兵给抢走了。祥子并没有气馁,继续努力结果又被人骗走了,他和虎妞结婚后,依然努力拉车受到了阻碍。最终还是为了给看病虎妞把车卖了,最后虎妞死了,一切都化为乌有了,就像一个写满字的纸上一下被橡皮擦掉了,只留下了几个印记,而这几道印记深深的印在了祥子的心上。祥子绝望了。从此,祥子不再努力干活,整日骗亲戚朋友的钱,为了钱他可以不惜任何代价,从前那个老实憨厚的祥子被黑暗社会吞噬了变成了一个无恶不作人人唾骂的坏蛋。
读完这篇文章我的心头感到发酸,失望,黑暗社会使一个讲义气,憨厚,勤劳的人变成了一个无恶不作的坏蛋,我也为当时的社会感到愤怒,失望的是祥子没有坚持下去,最终被黑暗吞噬;愤怒的是以前那个老实憨厚的祥子如今却做尽了一切伤天害理的事,他自己却还是毫无悔意。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”的确,祥子为了“生命”来争取钱,而“生命”和“理想”中他选择了“生命”,因为只有“生命”才是穷人唯一可以选择的东西。那时穷人的命也许就像是枣核儿两尖头——幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。这时,才真正体会到:人的命运不完全由自己掌控。故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨……