《与人相处》读后感 林庆
沟通是所有生物都具备的,但是用语言沟通的动物屈指可数,能拥有成套的语言就只有人类了 ,语言是人类敞开心扉的交流形式;是人类搭架心灵桥梁的快捷方式;是人类情感交集的抒发模式;是人类释放悲喜的表达方式。如何淋漓尽致、唯美完善地运用语言这门深奥的哲学,是一种深内涵、高层次的学问。   我自认我是在这方面极其欠缺的人,平时说话语言比较直白,也不懂猜忌,以前一直以为这是优点,性格直爽,说话不拐弯抹角,不过这两年经过社会实践发现,我的性格直爽慢慢的被我定性成为,语句贫乏,察言观色的失败者,要想成为一个成熟的客服,语言艺术只是个基本功,于是为了弥补这一缺失,最近看了报纸上的一篇文章,名为《与人相处——如何提升自己的沟通能力》。其中,作者把日常沟通分为了四大类:愣说不听、傻听不说、愣听傻说、善听会说。总结的非常精辟,其中我认为最为“杯具”的就是傻听不说,完全缺乏了沟通的渠道,直接给人一种傻的感觉,愣说不听、愣听傻说二者至少还能有语言,对与错让别人有一个发现过程,发现问题后可以指出。而傻听不说者根本没法知道他心里想的是什么,究竟是胸有成竹,还是一无所知、无从事事。   善听会说才是最能顺应社会之者,善听会说、一针见血。其中本文举例周恩来到西安帮助协调,让我印象最为深刻,周总理在我们的心目中一直都是智慧与善良的化身,小学是学习的一篇课文《十里长街送总理》,从此周总理的光辉形象就落在我的心里,让我由衷的崇拜。“西安事变”后,周恩来到西安帮助协调,宋美龄兄妹也急匆匆赶赴西安与周恩来进行面谈。开始时,宋美龄还端着委员长夫人的架子说:“这次委员长不幸蒙难西安,据说是贵档背后策划的。”周恩来回答说:“水结成冰,是因为天气冷;弹出枪膛,是受了撞针的压迫。事情非常明白,这次西安事变完全是蒋先生逼出来的,如果蒋先生树旗抗日,这么不愉快的事情能发生吗?至于说我党背后策划,有什么根据呢?完全是不合事实的无稽之谈!”周恩来言之有理,却适可而止,令宋美龄在气势上输了三分,不得以的说:“别人这么说,我并不相信。”周总理用大家都易明白能产生共鸣的水结冰,枪出膛的事例,充分的诠释了这次事变的性质、关系、原因。看来能把话说话好得注意观察身边的人、事、物,长期累积,思维敏捷、善于活用都是善听会说的“必要充分条件”。   文章不仅总结了沟通的四种类型,还教我们善解人意的10大方法,即:学会聆听、学会贯注、学会沉默、学会同感、学会反馈、学会总结、学会少做批评、学会开放对话、给足面子、换位思考。其中我认为最为重要的就是换位思考,因为冲突来自于不理解,不理解就要换位思考,换位思考不仅仅用于调节矛盾,换客户的位思考他的需求,更能提高服务质量,换父母的位思考他们的辛劳,能促进感情。所以10个技能里充分结合,没有不能克服的难点,没有到不了的山峰。