《追风筝的人》读后感
每一本被大众认同的书,自然都有自己的价值所在。《追风筝的人》语言细腻精炼、情节跌宕起伏、形象鲜明生动,所有的这些亮点其实都是次要的,友谊的宝贵和脆弱更是《追风筝的人》的光亮所在。
小说讲述的是阿富汗富家少爷阿米尔和仆人哈桑,在童年时二人情同手足。在一次追风筝风俗比赛中,为了得到父亲的肯定和赞赏,阿米尔决心不惜一切代价要追得风筝,而哈桑也承诺会帮阿米尔追到风筝。果然,为了保护风筝,哈桑用身体付出了代价。阿米尔看到哈桑被小混混阿塞夫和他的同伴伤害,却没有勇气上前救助。后来阿米尔还编造谎言赶走了哈桑。战争爆发后,阿米尔和父亲移居美国,和哈桑彻底失去了联系。然而,三十年后阿米尔父亲的朋友拉辛汗的一个电话,把阿米尔又召回了战乱的阿富汗,此时哈桑已经离开了人世,阿米尔去阿富汗是为了救回哈桑的儿子索拉博。这不仅仅是因为阿米尔对哈桑的亏欠,还因为阿米尔和哈桑是同父异母的兄弟。
也许所有的人都会被哈桑那句"为你,千千万万遍!"感动,也许每个人都会被哈桑追风筝时的执着和义无反顾地保护风筝的举动所震惊。阿米尔也不例外,但作为一位富家少爷,阿米尔的懦弱最终还是占据了上风,没有勇气上前帮哈桑一把。阿米尔虽然得到了风筝,得到了父亲的赞赏,但是却失去了哈桑。阿米尔和哈桑的友谊就像被一根绳子控制的风筝,如此脆弱,只要用刀片轻轻一碰,就被割断,随风飘向远方。
然而,哈桑的奉献终究过于沉重,以致阿米尔一直都难以释怀。和阿米尔一样,阿米尔的父亲对哈桑及他的父亲也常常感到内疚,他让哈桑的父亲戴了绿帽子,却又不敢公开承认哈桑是自己的儿子。于是阿米尔这对父子,各自亏欠着哈桑这对父子。亏欠是每个人都不想拥有的一种心理,因为这种心理会让人感到可耻。为了减轻这种可耻感和愧疚感,阿米尔有时会用贬低哈桑的心理来安慰自己,"他只是个哈扎拉人。"阿米尔会这样想,而阿米尔的父亲则用行动和金钱来弥补这种亏欠。如果不是拉辛汗的电话,也许阿米尔还会一直背负着这个心灵的枷锁。"那儿有再次成为好人的路。"拉辛汗的这句话,让阿米尔踏上了赎罪的道路,是为了救索拉博,也是为了救自己。
全书运用第一人称"我"来展开叙述,让人深刻地感受到主人公的矛盾和痛苦。小说心理描写深刻细腻,环境描写具体细致,作者还善于运用情景交融的手法,让人感到情真意切,犹如身临其境。小说情节环环相扣、高潮迭出,而且每一处铺垫都处理得非常谨慎和完美。这对于一个新人来说,是非常难得的。
同时,这也是一本让人深思的小说,从小说中我们可以领悟到勇于承担责任比逃避退缩带来的心灵煎熬让我们活得更轻松、自在。不管是在生活中,还是工作中,我们都应该勇于承担责任,直视种种选择。当然,我们难免也有亏欠他人的时候,但我们是否用自己的实际行动来弥补了这一切?