《居里夫人》读后感
听人们说,居里夫人是世界上第一位两次获得诺贝尔奖的人。今天我怀着无比崇敬的心情读这本书。
居里夫人名叫玛丽?居里,是波兰人。他从小失去母亲,家庭生活困难。读大学时,为了省油灯和取暖费,天一黑,他就跑到附近图书馆去读书,一直到晚上十点关门才走。做实验时,他因为买不起含镭的铀矿时,只好利用廉价的含铀沥青残渣,她经常冒着酷暑和严寒,忍着刺鼻的气味工作,读完这本书,我很敬佩居里夫人。
读完这本书,我很敬佩居里夫人,敬佩她刻苦钻研,永不满足;敬佩她那种顽强进取精神;敬佩她刻苦努力学习,勇于实践……居里夫人把自己的一生献给了世界的科学技术。如今,世界科学的飞速发展,也有居里夫人的一份功劳。
与居里夫人相比,我羞愧万分,居里夫人在那么恶劣的环境下都努力学习,探究。我现在的生活条件那么好,却是过少看饭来张口,衣来伸手的寄生虫生活,有时还嫌这不好那不好。读了这本书,我才知道什么是真正的身在福中不知福。不过,从今天开始我一定要发奋学习,长大后像居里夫人一样为祖国为,为世界奋斗终生。