《居里夫人》读后感
你们认识居里夫人吗?当然认识啦!她可是有名的科学家呢!那你知道她小时候的事儿吗?估计不知道了吧,今天我就来和你说说关于她学习的事,尤其是她的专注力!
玛丽亚(她的原名)在她小时候读书很认真。有一回她在读书的时候由于太过认真,连旁边的人在她头上用椅子搭了一个“小城堡”她都不知道,完全沉浸在书海里,达到了忘我的地步。一直到她把书看完,抬起头时,才撞翻了架子。对于其他人的胡作非为,玛丽也只是骂了一句:“真愚蠢!”
她在提炼“镭”的时候也有过这样的经历:玛丽玛利亚集中所有的精力在自己的工作中,她将100吨的残渣运来,每天人们都能看见她头发被风吹着,穿着布满灰尘和酸迹的工作服,粗糙的双手不停搅拌锅中那些不好摆弄的泥浆。她选择了干男人的粗活。日复一日,年复一年,认真而专注。
她不仅工作辛苦,伙食还很差,有时每天只吃两根细肠和茶水,这样的环境,依然阻挡不了她勤勉的工作,终于历经4年,提出了“镭”这个物质。
居里夫人的专注,也正是她发现并提炼出“钋”和“镭”的重要因素之一,这也是是她小时候成为学霸的原因。我从中明白了一个道理:专注是成功之源!