寻美读后感之十五:这令人羡慕的缘分!
如果单看这一段,我真的很想把这一篇的题目叫做"有野心的人",但是,下面紧跟着他就提到,效斋老师很轻松地为他解除了所有的烦恼。用这句话,把效斋老师和钢琴家林东昌夫妇的生活的描写引了出来。
我们知道,在见到勇俊之前,可以说,效斋老师已经是勇俊的粉丝,说专业点,叫做"家人"。勇俊的家人何其多,文化素养都很高,像我这样的,在家人中属于底层了吧。能够跟这位品格、品味都不一般的偶像成为朋友的关系,甚至被他亲切而充满了敬意的称为老师,却是需要缘分的吧。
什么是缘分呢?就是在你苦苦寻求的时候,恰巧遇到你寻求的也在寻求你。而勇俊与效斋老师的相遇,不就是因为存有这样的一个契机吗?
这个人,有"早晚有一天,要将韩国的衣、食、住聚集起来,自然地展示给人们看"的决心,却不得法,他恰巧遇到了生活得就像韩国传统文化陈列场一样的效斋老师夫妇,而同时,效斋老师也把勇样认同为韩国传统文化的一部分,甚至用他的名字命名了希望流传下去的衣服。
这一节里,有好几张效斋老师家的照片。
用Pojiagi包起来的葡萄酒、泡菜坛子,拿去送礼是不是尽显诚意和品味?
陈列在架子上的大大小小的碗碟、陶瓷罐子,还有第一章中提到的"饭桌",好有生活气息。最近看《初恋》,灿玉给爸爸、灿宇端饭,都是用这种饭桌,桌上放着家常的几道菜,还有米饭和汤,端到面前倍感温馨。昨晚正好看到姐姐给灿宇做了一条鱼,让灿宇吃,灿宇也让她吃,她说腥,不爱吃。灿宇吃完了,她却偷偷的舔鱼骨头,被灿宇看到了,她很不好意思,那一幕,看的我心里酸酸的。这个时期的灿宇,一门心思专注学习,常常忽略家里的事,孩子傻乎乎的,姐姐说不爱吃就以为姐姐真的不爱吃,当看到姐姐吃鱼骨头的时候,他心里真的非常难过。唉,愣头青灿宇,生活给你的磨练还有很多呢~
翻过页来,效斋老师家的会客室,简单的装饰,古朴的书柜,刺绣的坐垫,想象一下,跪坐在这里,与某个人,还有效斋老师,一起聊天品茗。