完美大学必修课读后感--儿子的读后感
两位北大学长以现身说法的形式将自己宝贵的第一手经验写成了这本完美大学必修课,使我读后获益良多,让我对大学有了基本的打算。 这本书脉络十分清晰:全书按时间分为大学前、大一、大二、大三、大四这五个部分。核心思想是自我教育,原文中是这样写的:"充分利用一切可以利用的资源,朝着明确的目标努力,不断进行自我教育,即:self-education awareness"。 从全书中我提炼出了如下几个关键词:目标、机会、自我、关系还有脚踏实地。全书介绍的内容基本围绕这五个关键词展开。在此就不多摘录原文了。 我觉得首先,规划很重要。许多大学生可能并没有意识到这一点,这其中也有学校的原因--更好的大学可以提供更好的机会,普通的大学往往只能培养普通人才。无疑厦门大学可以给我提供这种机会,这之中的取舍还要等到时候看具体情况决定。至于自我这一块涉及的范畴又很广泛了,社团、兴趣、外语、双学位、讲座、体育运动、独立生活等诸多方面都和自我提升有关。在参与这些活动的过程中,我希望自己可以拓宽一些视野,并在思想上有所提高。对于人际关系这一块,我还没有做好充分的思想准备,在看了学长们的经历之后才开始体会到社交的魅力--思维的碰撞,观念的冲突与融洽,言辞的交锋都是一种潜移默化的力量,催人成长。最后就是心态要平和了,大学不可能是一帆风顺的,即使前三年都很顺利也不能保证毕业,逆境会带来难以想象的考验。谨慎平和的心态在顺境同时适用,"越是胆子大的时候,越要细致、谨慎;越是风生水起的时候,越要气沉丹田"这句话在书中被反复提起。正是这些带有魔力的关键词让一切皆有可能的大学生活变得有意义,变得让人难以忘怀。 然而优秀的人各有各的优点,即使两位作者记录了自己在大学的各种经验与收获,那也是基于他们二位在不同方面的各种长处的,并不是人人都能生搬硬套就取得成效的。但我会记得书中学长们的忠告,努力追求属于我自己的完美大学生活。 我知道这个版里潜水了很多有能力,有学识,有丰富阅历的家长,希望在此可以收获各自的人生的感悟、体会,与孩子一同成长。
无论怎样的建议与忠告,我都会非常珍惜地珍藏,谢谢大家!