《正道诡道》读后感,来自亚马逊卓越网的网友:正道,也许是我们每一个人心中最美好的本质,但在社会和资本面前我们往往无法抗拒外来的压力和各种诱惑,为了达到自己的目的,使用各种各样的"诡道"。或许,慢慢的我们就无法分辨何谓"正"、何谓"邪",能分辨的就只有自己的需求和欲望了。正道诡道这本书我认为还是有几点让我感觉较为有收获的,和大家分享一下:1、此书介绍的企业宣传和市场运作是我以前没有接触过的,对于我未来的工作有一定的帮助。2、书中对零售行业的评解深入,结合在网上看到的一些文章,对该行业的运作模式有了较为全面的了解。3、让我对当今社会以及资本市场有了更多的理解。4、虽然此书为小说体,但是它明显有着某个企业或者某些企业的影子。5、我也是一个有忧虑症状的人,这点在看书中找到了共鸣。(纯属"病人"和"病人"间探讨病情,呵呵)对此书还有些建议,一并指出:1、以第一视角来写东西,难免对其它人的心理描写的不够深入。个人认为如果用第三人称来写,可能空间会更大写。2、在写作语言方面稍显简单,有些地方高潮不足或深度不够。(这个可能与个人口味有关)3、文中穿插的两段回顾性章节,个人感觉略显唐突,对故事的连贯性有所影响。如果能够在开始部分介绍,可能会让故事更加一气呵成。4、对企业的内部斗争写的过于简单,某些人物交代的不够准确。总体来说,此书还是值得一读的,如果细细品味还是有些东西值得我们深省的…
正道诡道的读后感,来自当当网的网友:近几月读了许多本商战和职场小说,读得津津有味,不亦乐乎。本书以第一人称写,主人公梁良从普通家庭出生,到一介书生再到业界中高层白领的奋斗历程。确实是无数芸芸职场人士的写照。精彩之处如:1.初闯深圳时找寻第一份工作的艰辛,焦虑以及无奈,最后饥不择食的进入了一家不理想的公司,大部分看了对此都会有感慨的;2.对电器卖场行业的惨烈无比的竞争场面,给人以深刻的印象,揭露了许多丑陋人性和闹剧真相;3.对一些企划经验的推介和孙子兵法的理解,也许见人见智,我就没有细细研读了。不足之处是对于男女主人公梁与廖的感情发展和描述过于粗糙和突兀,而且本应做为重点的情节却还不如梁与韩的情节的份量。但尽管有不少不足之处,但仍不影响其成为许多职场人士选读的好书…