《正道诡道》读后感,来自卓越网亚马逊的网友:每当去书店,看到摆得满满的职场类小说我就厌烦。套用邓总设计师讽刺"伤痕文学"-"哭哭啼啼,没有出息"一样,我觉得今天的"职场小说"也有点"蝇营狗苟,难兄难弟"的感觉。无非就是办公室政治那点事儿,行业不同,职位不同而已。看多了,心都灰了,天都暗了,地球每天都在转,生存还是要继续,我们似乎只是在用文字互相安慰罢了。唉,原来哥们(姐们)都不容易呀!可能就觉得"吾道不孤",一种"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的感觉油然而生。可是,老实说,这并不能改变什么。一本《官场现形记》就够了,我们怎么有这么多的"职场现形记"?我一直追读许多热销的职场小说,从《圈子》、《浮沉》、《杜拉拉》…,一直到《做单》。说实话,其实除了认识到职场的阴暗冷酷之外,并没有更大更多的收获,当然也不能说取到了职场的"真经"。我之所以给《正道诡道》五颗星,是因为我读职场小说的视角变了,不再期望从职场小说中找寻到"真经",而是通过职场小说,去了解各种岗位和职业较真实的工作内容和职责,以便于自己的职业生涯规划收集素材。从这个角度来看,我觉得《正道诡道》符合我现在对于职场小说的需求点。我曾经也想过做策划这一行,该书不仅透露了策划岗位的许多工作内容,更重要的是有许多经典的案例,再加上情感的连缀,读来如行云流水,不做作,不粉饰,很有真情实感。就像一个过来人,将自己的经历娓娓道来。让我真切的了解到要成为一个成功或合格的策划人员,需要什么样的条件和素质,并且作者对策划这个职业也很有自己的一套见解。套用书里的一句话,"读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如高人指路"。至于书中的故事,是不是国美电器真实策划案例的…