诸葛亮的作文600字
诸葛亮用过的计谋有很多,比如:火烧博望坡、火烧新野、江东舌战群儒、草船借箭、借东风、三气周瑜、取零陵、锦囊妙计、计擒张任、得汉中、平四郡、七擒孟获、六出祁山、收姜维、空城计、射马中獐、增灶减兵、陇西抢收麦、制造连环驽、木牛流马、汉中屯田、上方谷兵困司马懿、锦囊计除魏延……
我很佩服诸葛亮。很多人都说诸葛亮很谨慎。我却认为诸葛亮很大胆。险走江东舌战群儒,这是谨慎吗?草船借箭,独自带着二十几只小船去曹营,没有胆量可以吗?空城计,城中只有二千多人却吓退了司马懿几十万人马,这难道不大胆吗?上方谷兵困司马懿,一般的人能做得到吗?只有诸葛亮才敢。正是因为他在紧急关头大胆使用计谋。最后才取得了成功。关键时刻诸葛亮能大胆的使用计谋。这也是他平时谨慎的结果。如果他一贯都是大胆的,那么在危急时刻,即使破釜沉舟,别人也不会相信的。
也有很多人说他神机妙算,我不否认,可是有的时候,比如在陇西收麦的时候,诸葛亮制作了好多木牛流马来运粮。他考虑的就不周全。司马懿让他的手下做了那么多的木牛流马,难道他们就发现不到舌头中的机关吗?一旦发现这个机关,诸葛亮的计谋不就白费了吗?
诸葛亮,一个既谨慎又大胆、机智过人、神机妙算的人。