诸葛亮的作文600字
“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”。此乃蜀相诸葛孔明。
在诸侯争霸的三国时期,有奸雄也有枭雄,有武才也有智者,而诸葛亮却是人中龙凤难得的人才。
他上通天文。下知地理,中晓人和,运筹帷幄之中,决胜千里之外。
赤壁大战前夕,周瑜用三天造出十万支箭,来为难诸葛亮,想置诸葛亮于死地。而诸葛亮却利用大雾天气乘草船从曹操手中“借”来十万支箭;七星台上,“借”来东南风,使得赤壁之战得以成功;又火烧博望坡,新野,正所谓“初战显神威”。
他为蜀国社稷江山,鞠躬尽瘁,死而后已。他晚年时,一面平定南蛮孟获的叛乱,一面聚集力量,六出祁山伐魏,他先后写出历史上有名的《前出师表》和《后出师表》。五丈原,他病重期间点起七星灯续命,不料却被魏延不小心踏灭。一代奇才就这样暴卒前线,时年五十四岁。
“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”可见诸葛亮有着崇高的政治地位,可就是这样一位千古英才,死时却很凄凉悲惨。所以才有杜甫诗中的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。
一代诸葛武侯,其情,苍天可表;其义,大地为之动容;其智慧,千百流传;其忠诚,为后世人所景仰,可谓:一缕清魂天上逝,留得清白在人间!