这天,周瑜找到我,请我在十日之间造十万支箭。这是存心害我啊!我心想:你还真是小看我了。
“十天必误大事啊!”我郑重其事的说。“那先生认为几日?”周瑜满脸疑惑。“只要三天,十万支箭便可造完。”“三天?真的吗?这可不是开玩笑啊!”周瑜不敢相信。“战场无玩笑,我愿立下军令状。”我不慌不忙的说。周瑜这时露出邪笑,一定觉得我这是去送死,不过,三日一到你可就笑不出来了,我要让你知道我孔明的厉害!
和我料想一样,周瑜派鲁肃试探我,我对他说:“看在兄弟的情面上,帮我准备几艘船和一些稻草人吧。”鲁肃说:“就只是这两样?那我帮你吧。”见他答应下来,我又说:“这事不要告诉公瑾啊。”鲁肃也答应了。
我和他在第三天一起乘船去曹寨,他一脸不相信的表情对我说:“要不咱们回去吧,我派艘战船送你回国。”我悠闲的喝着酒说:“不急,好戏还在后面呢。”我又命人擂鼓呐喊,点燃灯火,在大雾中根本看不出来了多少船,鲁肃见我此举更加着急了:“万一曹军出兵,我们不就……”他还没说完,只听“嗖嗖”声不断,我说:“我料定曹操的性格多疑,必不会出兵,所以我要向他‘借箭’啊。”
第二天,我如期将箭交给周瑜,周瑜不可思议的称赞:“先生神算,让人敬服。”我摇了摇扇子,“诡谲小计,何足为奇!”