诸葛亮的作文600字
《三国演义》中有许多名人和英雄,但我最喜欢的还是鼎鼎有名的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,人称卧龙先生。他原本是一个隐士,十分自在。自从刘备三顾茅庐把他请出山后,辅佐刘备南征北战,立下赫赫战功。诸葛亮之所以在我的心中有这么重要的位置,是因为他足智多谋,是一名出色的军事家。“火烧赤壁”“草船借箭”“空城计”,把狡猾的曹操打得是落花流水,给多疑的司马懿弄得是不敢开火放炮。刘备对诸葛亮是心服口服,这些大计策,展现了诸葛亮杰出的大智慧。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”诸葛亮忠心耿耿的精神,值得我们学习。无论刘备遇到什么难题,诸葛亮都会为他解忧。
诸葛亮不但是一名军事家,还是一名发明家。他发明的“木牛流马”使农民干活更省力。他还是一名文学家,他虽然有许多作品,可保存下来的却很少,真可惜呀!他的才华在历史上成为辉煌的一页,让我们敬仰与尊重。
有些人认为诸葛亮和庞统分差无几,但我却认为,诸葛亮比庞统要高出一节。如果没有他的神机妙算,曹操与司马懿就不会败得如此彻底。
曹操虽凶恶,但也有一颗爱国之心,如他写的“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”他是一个乱世英杰。
诸葛亮一生忧国忧民,所以因病故去,年仅54岁。诸葛孔明,你为蜀国着想,你为百姓着想,你为天下苍生着想。你聪明盖世,是我敬佩得五体投地的大英雄。
罗贯中笔下的诸葛亮,在我眼中就是一个完人,并且活灵活现。我爱诸葛亮,也爱《三国演义》。