诸葛亮的作文600字
在古代,谁都想名垂千史,往往有人刻意的去美化自己,让后人来仰慕,但这样的人最终会被历史淘汰,而那些真正的名人义士确可以深记在人们心中。
在我们中国,有人可以不知道秦始皇,但是没有人不知道诸葛亮的,他是一位伟大的军事家,政治家,文学家,在我国千年的历史长河中,又有几人能和他相提并论呢?他自己拥有的满腹才华,却在乱世争雄之中稳坐茅庐,静观天下大势。直至贤主刘备率关羽张飞三顾茅庐方请得诸葛亮出山,才能协助当时屡战屡败的皇叔刘玄德完成大业,在《出师表》中淋淋尽致的表现出了他的心胸和才华。在辅助刘备的过程中忠心不二,曾经多少次因为刘备的仁义失去战机,可他从未有过怨言,因为他了解他的主公,凭借着自己惊人的才华战曹操,斗孙权。如果没有诸葛亮,刘备可能在历史的记载中,只是一名小小的诸侯罢了,可能也不会形成当时的三国鼎立之势。后来,刘备病危,欲将大业传给诸葛亮,但诸葛亮他忠心不改,愿全力辅佐刘备的儿子阿斗,刘备去世后,阿斗继承皇位,对于诸葛亮而言,更是增添了许多的困难,因为大家都知道,有一句话是这样形容阿斗的——“扶不起来的阿斗”。虽然少主如此这样,诸葛亮仍然帮助汉室全力完成大业,直至病亡。
在他的一生中,遇到过很多有才华的智士,比如江东的周瑜,鲁肃,还有魏国的曹操,司马懿,他们在当时斗可谓是顶尖的智者,可跟诸葛亮比起来,远远不及。这就是一位伟人诸葛亮的人生,实在值得称赞。