诸葛亮的作文600字
“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这两首诗都是出自唐朝的大诗人杜甫的名篇,一生不如意的杜甫高度评价了他最崇拜的诸葛亮,借此赞颂诸葛亮的丰功伟绩。抒发他内心的愿望。
的确,诸葛亮常常为世人称赞:神机妙算、忠肝义胆……即使是周瑜也不得不佩服三分,诸葛亮观书一目十行,虽然观其大略,但可以取其精华之处,还配世人称为“卧龙先生”,这样的名号谁都是求之不得呀!
“未出茅庐,已知三分天下。”这样的话可不是空口无凭,在第三十八回中,不仅体现出了孔明的神机妙算,还是一个仪表堂堂、容貌甚伟具有神仙之气概的人,通过它的最后一句话,就已经体现出了以后必将有三国鼎足并立的场面,因此刘备才会不惜屈尊三顾茅庐,可见刘皇叔也是爱才之人。
诸葛亮不仅神机妙算,而且他也能说善辨。从第四十三会与第四十四回可以看出来——《诸葛亮舌战群儒》、《诸葛亮智激周瑜》,初出茅庐的诸葛亮马上就被刘皇叔重用,派他出使东吴,请求双方联合,共攻曹操,诸葛亮势单力薄,面对这些老炼的儒生,初出茅庐的她该怎么办?聪明的诸葛亮通过各个角度去想问题,不仅算清了自己军事与政治方面的帐,还理清了双方联合后对孙权的好处。一句句话,一条条理,使仕儒们无言以对。对于周瑜的疑虑,他还是勇往直前,用智慧激起了周瑜心中想联合的火焰,孔明不仅力排众议,还使文武双全的周公谨佩服得五体投地,这样人难到不值得被世人赞颂吗?
诸葛亮三气周公谨,最后将其气死,我们都为这位英雄感到可惜,但诸葛亮的才智和气度也是值得我们效仿的。
“既生瑜,何生亮。”周瑜死前的最后一句话也表现出、概括出了我们对诸葛亮的高度评价。
诸葛亮在我眼中就是这样一个伟大的,充满智慧的军事家、政治家,称得上是我崇拜的偶像,这就是我眼中的诸葛亮。