诸葛亮的作文600字
七擒孟获、火烧赤壁、草船借箭、三气周瑜、借东风、写出师表、六出祁山、火烧新野……这些都是诸葛亮的传记,为蜀国立功的事。我以前很敬佩诸葛亮足智多谋、出神辽化,可我看了<<历史真相>>这本书,我对诸葛亮的看法有了改变,其实诸葛亮是个虚张声势的人。
历史上草船借箭的人是孙权,不是诸葛亮;火烧赤壁不是诸葛亮的方法,而是周瑜、鲁肃、吕蒙的方法;三气周瑜根本不存在,是周瑜老死的,不是被诸葛亮气死的;借东风的不是诸葛亮,而是周瑜;出师表也不是诸葛亮写的,是周瑜和鲁肃;历史上是二出祁山,不是六出祁山;是三擒孟获,不是七擒孟获,而且孟获都是马谡出的主意,并非诸葛亮……还有,刘备是十二顾茅庐拜访诸葛亮,不是三顾茅庐拜访他。这些都可以说明,诸葛亮虚张声势,罗贯中为了突出诸葛亮足智多谋而改编的。
我喜欢草船借箭的故事。草船借箭是发生在孙权与曹操的濡须之战,孙权坐船亲自去刺探曹操的军情,被曹操发现命令士兵射箭攻击,孙权的船被射歪差点沉了,他便让船掉个头让箭继续射,这样一来船就平衡了,孙权就把船开走了。孙权的聪明让曹操十分感叹,留下一句名言“生子当如孙仲谋”,此外,史书记载周瑜的心胸非常宽广,根本不可能会嫉妒诸葛亮。
我觉得诸葛亮一生犯了很多错误:不该让马谡守街亭、不该让关羽守荆州、不该叫马岱杀魏延、不该火烧新野……所以我眼中的诸葛亮是个虚张声势、胆大妄为的人,还不如关、张等人。