诸葛亮的作文600字
他上知天文,下知地理,智慧也无人能敌。虽然我没有见过他本人,但是他的事迹却传遍人间。他就是我最崇拜的人——诸葛亮。
诸葛亮手持一把羽毛扇,他的武功并不高强。可是他那聪明才智却过于常人。其中有一出草船借箭的故事广为流传。
很久以前,周瑜十分妒忌诸葛亮的聪明才干,一心想陷害诸葛亮。他给诸葛亮说:“请你帮忙在十天之内造十万支箭。”这显然是周瑜在刁难诸葛亮,但是诸葛亮却毫不犹豫地答应了,并立下军令状说三天之内就可以造好。诸葛亮找到了鲁肃,并给他说了自己的计划。鲁肃答应了诸葛亮的要求,并且没有告诉周瑜,他与诸葛亮的计划。
到了第三天晚上,他们出发了。按照诸葛亮的指点,船上装满了草人。诸葛亮与鲁肃以及其他兵官则坐在了船中喝酒娱乐。
曹操见到河面上来了大军,当时又是大雾天气,不敢立即动兵,只管让士兵射箭。不一会儿,船上的草靶子已经被射得“遍体鳞伤”。诸葛亮见到已经有这么多箭了,立马调转船头,原路返回了。他们的船到达岸边时,周瑜已经带着大军来取箭了。一条船上有很多支箭,二十条船上就有十万多支箭。周瑜见状,自叹自己不如诸葛亮。
他有着聪明的头脑与无限的智慧,他就是神机妙算的诸葛亮,也是我最崇拜的军事家。