诸葛亮的作文600字
三国时期,有一位大名鼎鼎的贤士,他风度翩翩,聪明过人,深受人民喜爱。你们知道他是谁吗?对了!他就是充满智慧的诸葛亮。
诸葛亮性格豪放,在家中常常朗读兵书战策,他戴着一顶蓝中透白的帽子,穿着蓝色的布袍,外有一件白色的外套,手中轻摇着羽扇,好不神气!
诸葛亮这个人可不简单,他可是事情不到先知道。火烧赤壁时,诸葛亮帮周瑜借来了东南风,他早料到周瑜在心里打好了小算盘,等消灭曹操之后,觉得自己就是后患,所以让赵云在山下等候自己,周瑜派出的强将来追他们的小船,可他们哪是赵云的对手,小船载着他们他们安全脱险,最终,诸葛亮安回到刘备身边。
如果让诸葛亮和其他谋士相比,谋士好比萤火虫那微弱的亮光,而诸葛亮就像天上的月亮一般。相信大家都听过火烧白望坡吧,曹操攻打刘备,派夏侯渊领兵十万,战将千员,谋士一大堆,但抵不过诸葛亮的才能,那他又是用什么计谋大败曹军的呢?原来,他巧妙运用了古战策上的兵法:军无粮,兵不战而败。诸葛亮先烧了他们的粮草,动摇了敌人的军心,自然是不战而胜,诸葛亮真是神机妙算啊!
羽扇纶巾的诸葛亮,让人喜爱;充满智慧的诸葛亮,让人羡慕;忠心耿耿的诸葛亮,才最让人敬佩!他一生辅佐刘备,殚精竭虑,为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,诸葛亮可真了不起!