诸葛亮的作文600字
说起诸葛亮,大家并不陌生。而我每次听到这三个字,都会想到“神机妙算”一词
诸葛亮是我国古代四大名著之一——《三国演义》中的人物。诸葛亮字孔明,号卧龙(也作伏龙),蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯。代表作有《前出师表》《后出师表》《诫子书》等。发明了木牛流马、孔明灯等。诸葛亮·船借箭一事。
周瑜除掉蔡瑁、张允后,便开始计划如何除掉曹操。他请来诸葛亮一同议事,诸葛亮认为应用箭抗敌,于是周瑜顺水推舟,要诸葛亮在十天内监造十万支箭。而诸葛亮却只要求三天,并立下军令状,这使周瑜心下暗喜。鲁肃担心诸葛亮不能完成,便来找他。诸葛亮就拜托鲁肃借他二十只船,每只船上军士三十人,并用青布为幔,各扎草人千余个,分布在船两边。到了第三天,诸葛亮叫来鲁肃,一同去曹操那儿取箭,鲁肃很疑惑。当时大雾弥漫,曹操有疑心,便只叫人放箭,正合了诸葛亮的心意。待曹操反应过来时,诸葛亮他们已顺风走远了。周瑜知道这事后,自叹弗如。
这一个故事让我深刻体会到了诸葛亮的智慧,他懂得利用周围环境,以及曹操多疑的性格,真正做到了“天时,地理,人和”。
诸葛亮的智慧与神机妙算,总使我心中的敬佩之意油然而生,他也确实值得人敬佩!