诸葛亮的作文600字
“羽扇纶巾,身衣鹤氅……飘飘然有神仙之概。”我想这句话是专门为诸葛亮定制的吧。这句话处处透露出诸葛亮的儒雅,斯文,足智多谋。
在草船借箭中,在蜀吴联合,共同抗曹期间,周瑜想要为难诸葛亮,于是让他三日之内造10万支箭。这个任务在当时是不可能完成的,但诸葛亮却信心满满地答应了,诸葛亮并没有用胶漆,翎羽,自己造建。而是命人准备船,在船上竖起稻草。周瑜很是不解,于是命令鲁肃去探个究竟,诸葛亮便请鲁肃同他去取箭。他们乘船来到曹军阵前,假作攻击之势。曹军见此状,急忙禀报曹操,曹操不知所以,立刻命令士兵射箭攻击蜀吴的船只。这正好合了诸葛亮的心意,于是诸葛亮便不费吹灰之力得到了10万支箭。
在《三国演义》中,还有很多故事比如:诸葛亮利用有利的东南风,以少胜多,以弱胜强,赢得了赤壁之战;他利用司马懿的多疑,运用“空城计”吓退了追赶蜀军的魏军,七擒七纵孟获等等,这些故事都足以体现诸葛亮的足智多谋,有了诸葛亮的全心辅佐,蜀国才能日渐强盛起来,诸葛亮也因此被称为“智绝”。
诸葛亮就是智慧的化身,虽然我们没有诸葛亮聪明才华,但我们遇到事情不要一根筋到底,可以通过自身的努力,遇到事情多方面思考。可以借助一些外力,这样有些问题我们也就能够迎刃而解。