诸葛亮的作文600字
经过对《三国演义》的细细品读后,我对诸葛亮这个风云人物有了别的感觉。
现在我认为,诸葛亮其实并没有什么本事。挑个简单的例子,比如三顾茅庐,别看诸葛亮在刘备前两次求见时恰恰出门旅游,好像他料事如神,其实并不是这样,我们看一看之前的走马荐诸葛,徐庶投奔曹操之前,向刘备介绍了诸葛亮,有可能徐庶借机给诸葛亮通知了一下,并且告诉了诸葛亮让自己得到重视,受人关注的锦囊妙计。
从军事这方面来看,诸葛亮也没什么大本领。就说赤壁之战,曹操惨败而逃,诸葛亮在华容道的布阵完完全全错误了。他竟然把活捉曹操的任务交给关羽,关羽是什么人哪?是天下义士啊,曹操对他有恩,他不能知恩不报,曹操是什么人哪?是天下枭雄,把曹操放了,他后来东山再起,建立魏国,涿鹿中原,最终夺取天下,这么说,诸葛亮又不是一个战略家。
诸葛亮别的地方做得不是很周到,但他糊弄人的技术还是挺不错的。赤壁之战,诸葛亮不知为何目的,开始糊弄起了周瑜,他对周瑜说自己可以借来三天三夜的东风,当时正是隆冬之季,能没有东风吗?可惜周瑜天气知识懂得太少,没看穿他的诡计。
无论是野史传说,还是正史记载,还是小说演义,还是戏剧编排,诸葛亮在我们心中,各有各的样。