诸葛亮的作文600字
我想大家都一定看过四大名著之一的《三国演义》吧,里面的英雄人物数不胜数,有勇猛的张飞,有过五关斩六将的关羽,还有一身是胆,被称为“常胜将军”的赵云……
不过我喜欢的可不是武艺超群、上阵厮杀的大将,但他才智过人,身披白袍,面如冠玉,手拿一柄鹅毛扇,总是能运筹帷幄,决胜千里之外。没错,他就是人称“卧龙先生”,并与庞统齐名的诸葛亮。诸葛亮常年隐居深山,后被刘备请出山,做了蜀国的军师,帮助刘备打了不少胜仗。
“赤壁之战”就是诸葛亮帮周瑜出谋划策的一场以少胜多著名的战役。诸葛亮先让庞统去曹营献上连环计,把所有的战船都用铁链连接在了一起,再让黄盖驾驶着二十几艘载有易燃物的船只“归顺”曹军,而周瑜乘着战船紧随其后,在黄盖引燃易燃物前,撞上曹军的船,周瑜便趁着这个大好时机,冲上曹军的船,奋勇杀敌,获得胜利。
大家也一定听说过空城计吧,这也是诸葛亮一手策划的呢!这事发生在诸葛亮镇守荆州的时候,当时诸葛亮已分拨2500大军去搬运粮草,司马懿带领十五万大军浩浩荡荡地蜂拥而来,可孔明身边没有大将,众文官都惊慌失措,只有孔明沉着冷静,大开城门,让军士扮作老百姓,洒扫街道,司马懿大军见此情形,不敢入内进攻,怕有埋伏,只好退兵而去。
诸葛亮有不少的优点可供我学习,尤其是他见司马懿大军沉着冷静想出对策的时候,好比我在做奥数碰到难题时一样,总是轻易就“退缩”了,如果我能像诸葛亮那样沉着冷静思考,答案也许自然就会出来了呀。
诸葛亮,我要向你学习,学习沉着冷静思考,你是我最喜欢的名著人物。