诸葛亮的作文600字
在历史人物中,最令我关注的不是顶天立地的关云长,也不是水浒传中勇猛过人的武松,更不是不辱使命的苏武,而是三国演义中胸怀大志,腹纳良谋的诸葛亮。
诸葛亮,他本为一介布衣躬耕南阳,字孔明,号称“卧龙”先生。他一心求明主,最后跟随刘备,成为了刘备的军师。他“火烧新野”崭露头角;他“草船借箭”神机妙算;他“智取荆州”博得一席之地;他“六出祁山”忠心耿耿;他“火烧赤壁”从此天下三分;他“七擒孟获”忠心耿耿,他“病死五丈原”长使英雄泪满襟。
然而,在我眼中看来,诸葛亮选择靠卖草鞋和织席为生的刘备当明主是一个错误。
曹操灭了袁绍后,统一北方,实力最强!只有江东的孙权可以勉强与他对抗。如果他投靠曹操,加上郭嘉等谋士的齐心协力辅佐,统一天下指日可待,也同样可以让百姓们安居乐业,他的远大抱负也同样可以实现,后人也会将他的故事传颂千古。
可他没有,他选择了刘备形成了三国鼎立的局面,造成了长达六十多年的战争,百姓们妻离子散,自己也落个“病死五丈原”的人生慨叹。不能不说:“在某种程度上,这是诸葛亮抉择的错误与遗憾!”
人们常用“鞠躬尽瘁,死而后已”来评价诸葛亮,来表达诸葛亮对汉室的忠心耿耿,可在我眼里深深为他感到惋惜!尽管如此,作为一代智绝的诸葛亮—“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”!依然在道德情操上是后世子孙的楷模!