诸葛亮的作文600字
我国早年有一位卧龙先生,字孔明。一对八字胡,高高的身体,一副文质彬彬的样子。他就是家喻户晓,老少皆知的诸葛亮。
诸葛亮一生有许多功绩:东和孙吴、北拒曹操、排八卦、七擒孟获、水淹七军、火烧新野……功绩累累,真不愧为卧龙先生啊!
最使我受启发的非《草船借箭》莫属了。周瑜十分嫉妒诸葛亮的才能,故意找茬儿,想借机除掉诸葛亮。而诸葛亮早知道了周瑜的嫉妒心。有一次,周瑜让诸葛亮造十万只箭,必须在三日之内造好。还让诸葛亮立下军令状,故意不将造箭的材料准备齐全。诸葛亮只向鲁肃借了二十条快船,每条船的两边放满了草把子。第一、二天,诸葛亮并没有什么动静,直到了第三天三更时分,他才秘密将鲁肃叫上船。一起向曹操水寨开去。曹操的水兵听见呐喊声,见江上起着大雾。又不知敌人有多少?都不敢出去迎战,曹操没办法,只好下令放箭。箭像雨一样向船上射去,船上一会儿就射满了箭。诸葛亮估计十万只箭以足够了,命令手下大声齐喊:谢谢曹丞相的箭。并借着东风快速返回蜀营。
诸葛亮先生的聪明才智,不正值得我们大力弘扬吗!而我们现在年纪虽小,但一定要将知识集于一身,通过长时间的“磨练”。不断进取,长大后成为一名对社会、国家有用的人才。