诸葛亮的作文600字
《三国演义》是一部留芳千古的小说,里面的英雄豪杰更是不计其数。今天我就来说一个很厉害的人——诸葛亮。诸葛亮号卧龙,刘备三顾茅庐请他出山,于是他便成为蜀国的丞相。他足智多谋,神机妙算,为蜀汉立下了汗马功劳。今天我就想说说他的过人之处。
大家记得赤壁之战吧!舌战群儒的事就先不说了,说白了就是诸葛亮用自己的口才和智慧让吴国的周瑜和其他大臣们同意和蜀国一起攻打魏国的。今天我说的故事大家应该也不陌生,那就是《草船借箭》——周瑜让诸葛亮在十天内给他十万支箭,诸葛亮却欣然应允。他先是找到了一些船,让一些草人穿上士兵的衣服站在甲板上。一天晚上他夜观天相,第二天在一个有雾的早晨,他邀请鲁肃和他一同去借箭。当他们靠近曹军后,曹军也发现了他们,便下令射箭。转眼间,十几万支箭落在船上。回去后,周瑜对他敬佩不已。从这件事大家都看出来诸葛亮真是神机妙算啊!
诸葛亮不仅神机妙算还胸怀宽广。大家都知道他“七擒孟获”吧。刘备死后,诸葛亮一直对汉室忠心耿耿。一次打仗时,诸葛亮活捉了凶奴首领孟获,劝他投降孟获不肯,诸葛亮就把他放了。一直这样抓了放,放了抓,重复了七次。直到第七次,孟获心服口服时,诸葛亮还是放了他。而我觉得诸葛亮这么做真的是很明智的。因为最后孟获回去后让整族人都归顺了蜀汉。
还有诸葛亮的沉着冷静,在“空城计”中他冷静的弹琴,不用一兵一卒,就把司马懿吓退了。就在临死前还用了一计,让一个死的诸葛亮吓跑了一个活的司马懿。
我觉得诸葛亮的足智多谋、神机妙算、胸怀宽广、沉着冷静都是让我佩服的。他在我心目中是一个很厉害的人,他在你心目中是一个什么样的人呢?