诸葛亮的作文600字
中国是礼仪之邦,中国的礼仪代代相传。一名伟人是要学会宽容的,就像诸葛亮一样。诸葛亮的宽容的故事许多,什么《七擒孟获》……不可胜数。但我最喜爱的还是《七擒孟获》这个故事。
刘备死了之后,南方蛮王孟获常带兵侵犯蜀国边境,于是决定率兵讨伐孟获。第一次,诸葛亮有意让队伍交错、旗帜错乱,孟获便与蜀将王平打起来,不到几个回合,王平转身向山谷里跑,孟获只顾追杀却没想到自己中计了,追了几十里后,鼓声大作,三名蜀将带兵从工作动身山谷中冲出,孟获舍命冲出重围,向一条山谷逃跑,逃着路越来越窄,孟获只好弃了马,徒步前进,又是一陈鼓响,魏延带伏兵杀出,活捉了孟获。孟获不服气,诸葛亮便把孟获放回去。一次又一次,直到了第七次,孟获终于被诸葛亮的宽容所感动,说:“七擒七放,这是自古以来从没有过的事,我要是再不感谢丞相的恩惠,可就太不知羞耻了。”
是的,假如一个人不学会宽容,那还有谁会来尊重你,俗话说:“宰相肚里能撑船。”狄更斯也说过:“仁爱先从自己做起。”仁者能爱人、宽人、恕人、容人。所以让我们成为仁爱的人吧!仁爱是一片冬日的太阳,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;仁爱是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的盼望。让我们像诸葛亮一样做个能人吧!