诸葛亮的作文600字
说起山东,。那可是一个人才众多的地方,有著名的教育家孔子,神机妙算的诸葛亮,伟大的书法家王羲之,其中我最崇拜的就是诸葛亮了。
诸葛亮是三国时期著名的军事家、政治家。他字孔明,人称卧龙。他住在山东省临沂市,沂南人。诸葛亮生于汉灵帝光和四年,在他出生的第四年爆发了黄巾起义,诸葛亮因此失去父母,跟住叔父一起生活,他看见刘表昏庸无能,不是命世之主,于是隐居山林。因徐遮介绍,刘备三顾茅庐请他,而出山。诸葛亮出山后为蜀国做出很大的贡献。
诸葛亮才智过人,我记得在一本书上看见了草船借箭这篇文章。周瑜很嫉妒诸葛亮的才能,于是要他在十天内造好十万支箭,想以此陷害他。他利用他掌握得天文地理知识推算出十天后会有大雾,于是就向鲁肃借了二十条草船,利用大雾向曹操借了十万支箭,巧妙地完成了任务。
诸葛亮不仅神机妙算,还有常人的勇气,你知道空城计的故事吧诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云赶回解围,最终大胜司马懿。
这就是我家乡的名人—诸葛亮,是一个智勇双全的军师,我们为他感到自豪。