诸葛亮作文
“这本书太好看了!”此时,我正津津有味地看着一本《三国演义》,不禁为里面精彩的故事情节喝彩。看着看着,也许是太累了,我竟然倒在沙发上睡着了……
恍惚中,我看见一个头戴纶巾,身披鹤氅,仪表潇洒从容,像神仙一样的人端坐在我的面前,一种似曾相识的感觉。我心想:此人莫非是《三国演义》里那神机妙算的诸葛亮吗?想到这儿,我便一个机灵地从地上跳起来,仔细打量一番,他正是诸葛亮!
诸葛亮见我醒了,便摇着羽扇,笑着对我说:“本军师长久和敌人打败仗,今日特请你来和我一起商量大计,打败敌人!”
我听了,不禁有些心慌:这可怎么办?我又没学过兵法,如何想出计策?虽然我看过一本《三十六计》,可有什么用呢?
诸葛亮似乎看出了我的心思,便问:“您还有什么事吗?”
“没有!”我急忙回答。
“那好!您先跟我来看看战况。”诸葛亮说。
我们登上眺望台,向战场眺望。此时,我军与敌军正在激烈地战斗着。敌军势头很猛,我军士气低落,溃不成军!
“对方有兵三万,进攻时就如你看见的阵势——长蛇阵!这种阵势的弱点很少,进攻力很强!我派兵多次上阵,都被这个阵势杀败了!”诸葛亮摇着头说!
长蛇阵?嗯!我记得我在书上看过,它最为致命的弱点在它的中心!哦!有了!我把我的妙计说给诸葛亮听:“可以……”
诸葛亮听完,笑着点点头:“好!就这么办!”
于是,诸葛亮下令收兵!
等军马到齐,诸葛亮便按照我的计策,把军马分成三队,两队在敌军进攻我们的必经之路上埋伏下来,另一队在敌军的营寨旁埋伏等,敌军一走,便夺取营寨!分配完毕,诸葛亮便向敌军下了战书!
果然,敌军接到战书,便摆着长蛇阵来向我们挑战。我一看,这长蛇阵,弯弯曲曲的,足有几千米长,声势浩大!
我和诸葛亮却并没有被这阵势吓倒,因为我们早有对策了!只听一声鼓响“咚”,两边的伏兵一下子杀出来!直杀入这条“长蛇”的中心,顿时,敌军断为了两截,向四处逃窜,自相践踏!死伤无数!
敌军将领赶忙率残兵败将逃跑,我们率兵穷追不舍!敌军逃回营寨一看,营寨也被占了!知道大势已去!只好下马投降!
我们都很高兴!回到营寨,诸葛亮宴请我,说:“没有您的好计,怎会有我的胜利!”我受宠若惊,心想:真的是惊心动魄的一天啊!
我们正吃得高兴,忽听外面一声炮响,我惊醒过来,环顾四周,原来是南柯一梦!