诸葛亮作文
我是一个爱读书的孩子,在我阅读的过程中,认识了许多书中人物,有安利柯,有马小跳,有哈利波特,还有贝克……其中,诸葛亮是我最敬佩的一个。他机智聪明的特点广为流传。这个特点可以从一些事中看出来。
草船借箭就讲述了一个诸葛亮靠聪明才智机灵处事的故事。
赤壁之战时,周瑜提出让诸葛亮在十日之内赶制十万支箭的要求,诸葛亮听后表示:三天即可。周瑜一听大喜过望。诸葛亮为完成此事向鲁肃借船,妥当后,带鲁肃一起向江面进发。凌晨,江面雾气霏霏。诸葛亮遂命用长索将二十只船连在一起,向曹营进发。这时,诸葛亮又叫士卒将船摆开,横于曹寨前。然后,他又命令士卒擂鼓呐喊,制造了一种击鼓进兵的声势。曹操闻报后,果然担心遭到埋伏,不肯轻易出战。他急命弓箭手向江中乱射。箭全部射在了诸葛亮船上的稻草人和草缦上。诸葛亮“借”到了箭,可曹操却气急败坏。
这件事充分体现了诸葛亮机智的特点。如果他当时没有想到这个处事方法,他就不会得到这么多箭,他自己也要遭受苦难,而孙刘联军就有可能被曹军打败。其实在生活中,机智非常重要,它能帮你解决诸多问题。
还有一件事可以体现诸葛亮聪明的特点:“孔明智胜司马懿”。
诸葛亮第二次伐魏时,为补充军粮,想去割小麦。得知司马懿早就作好了防备,诸葛亮就下令准备三辆同样的四轮车,每辆车派24人推着,一千人护卫,车上坐着假扮的诸葛亮。第二天,诸葛亮坐车诱敌,司马懿派兵追,却怎么也追不上。这时,左边又出来一个同样的“诸葛亮”,也坐着同样的车。司马懿很纳闷,以为有埋伏,忙领兵回营。此时,诸葛亮已将小麦割完了。
这件事也可以体现出诸葛亮的聪明才智,是他过人的聪明才智让司马懿闻风逃跑的。
其实,我在生活中也有过像诸葛亮这样机智处事的事。
在我上一年级时,我第一次尝试着自己坐公交车到学校去,一开始一切都平平淡淡的,后来,事情发生了变化。一个我不认识的人出现在我面前,他似乎不怀好心。过了一会儿,他开始搭讪我了,他声音尖细细地说道:“小朋友,你要到哪里去啊?”。那时,我还没有明辨是非的能力,我心里不停地纠结:我理不理他呢?理吧。算了,不吧。理吧……经过好久的纠结,我决定不理他,他等久了似乎失望了,就气呼呼地走开了。我逃过了一“劫”。
当时真是有惊无险,如果我理了他,我就有可能被……如果我当时不够机智,我就做不出这样的决定。
学习诸葛亮这种机智处事的方法很有用,我们要学习并运用它。也就是因为这件事,诸葛亮才为我所敬佩,是他教会了我这种办法,当然,它独有的机智的精神更为我所敬佩。