诸葛亮作文
“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分……”我坐在书桌前,摇头晃脑地背诵着《出师表》。正在这时,眼前的画面突然变得模糊,随即便是一片黑暗。
眼前再度有光亮时,我发现自己正倚在房门外。我急忙站起身,拍了拍身上的土——咦,这好像不是我的衣服啊,倒有些古装的样子。我抬起头,轻手轻脚地贴近了门,想听听里面的动静。
“门外是谁?”门里面传出了声音,温和却又不失威严。“进来吧。”他的声音很低,总感觉有一丝压抑。
我硬着头皮推开门,却立刻大吃一惊,那羽扇纶巾的打扮,坐在烛灯下的人不正是诸葛亮吗?“诸,诸葛先生……”我往前走了几步,刻意放轻了脚步,咽了口口水,手心直冒汗,生怕惊扰到他。我走近些,看到那桌面的纸上写着的,正是我之前正在背诵的《出师表》!
“何事?”诸葛亮抬眼看着我,是的,我十分清楚地看到,那眸子里竟然闪着点点泪光!
“您……可是要北征了?”我迟疑了一下,开口道。
“是啊,此次北征若是可以击溃魏国,那么我蜀国一统之日也不再遥远,汉室也将得以复兴,而先帝的遗愿也将完成!”诸葛亮站起身,扇子有节奏地扇着肩,手激动得有些发抖。
“只是……纵使前方安定,后方也未必衬人心意啊!”他长叹一口气,缓步来到我跟前。
“您是担心刘……后主乐不思蜀,加上后主身边并非只有良臣,只怕……”诸葛亮垂下头,眼帘也垂得很低,“若不能了却了先帝之愿,如何能报得先帝三顾茅庐之恩!我本是一介莽夫,先帝不知从何处听到了我的名字,竟不惜屈尊来拜访。我不求闻达于诸侯,只求可以为先帝庶竭驽钝,鞠躬尽瘁,死而后已!”
“诸葛先生,若尽力便足矣。”我躬身行礼,“这世上无论是谁,都无法将天下掌控于股掌之间,您这又是何必呢?”
此时,诸葛亮把一只手放在我的胳膊间,沉默了许久,这才开口道:“只尽力,不足矣!若无成事之心,便难以成事。”说完,他摆摆手,示意我离开。
我踏出房门,为他掩上了门。就在掩上门的那一瞬间,眼前又成了一片黑暗,似乎是被谁遮上了双眼。
再度醒来,我又回到了熟悉的房间。我正握着笔,笔下有一行字,是我的笔迹:“只尽力,不足矣!若无成事之心,便难以成事。”恍惚间,诸葛先生的声音再次在我耳边响起。这话,应该值得我用一生来实现吧!