诸葛亮作文
看了《三国演义》之后,大概每个人都不禁为诸葛亮误派关羽守华容道,放走曹操而感到遗憾。想不到要不是他失算,以后会省去很多麻烦,真是聪明,糊涂。但在我看来,诸葛亮的意图是释放曹在华容道,这是一个明智的举动。
这不是一个“寓言”。诸葛亮一生谨慎。若非如此,后来伐中原,恐遭埋伏,不肯采纳魏出子午谷取长安之计。他宁愿离开岐山,而争取稳定就是最好的例子。我们应该知道诸葛亮非常善于用人,知道他的下属性格。当然,他更了解云长深厚的忠诚和知恩图报的气质。他去华容道时,绝不会杀曹操。如果诸葛亮需要杀曹操,他只需要再派一个赵云或张飞,而曹曹参不会飞。他已经学会了那样做,这表明他别有用心。
有人可能会问,当年孙、刘联合拒绝曹与赤壁作战,诸葛亮为什么要放曹走?让我们冷静地分析一下当时的情况。刘备兵不到1000人,在江夏占据了一个很小的地方。即使曹操在华容道被杀,也不能统一全国。相反,他给了江全一个绝佳的机会来利用赤壁的胜利。再加上曹操的死,群龙无首,北方被曹操、益州的刘璋、汉中的张鲁、江南的孙权等所压制。可以利用火和战利品,世界将会混乱!经过所有的战斗,他们相互融合,无休止地战斗。到时候,不仅会带来无尽的苦难,而且诸葛亮也会成为千古罪人。此外,这样一场弱肉强食的战争对刘备毫无益处。如果让他活下来,他会因为赤壁的新一轮失败而受到严重的伤害,所以他必须好好修理,等待报复的机会;孙权虽然赢了,但他很害怕,所以他必须提高警惕,不敢动。这样,诸葛亮就可以显示他的才能,离开荆襄,进犯淅川,夺取益州,夺取汉中,取得天下三分,并取得魏、蜀、吴的三条腿的局面。"如果是这样的话,霸权就可以实现,汉朝就可以繁荣昌盛."事实上,诸葛亮做到了,这表明他当时是有远见的,他有一个长期的计划,可以说是成功的。
除了战略上的需要,诸葛亮还想通过关的手来解放曹。可以让云长向曹操报告许昌的感激之情,实现他的意思;第二,骄傲的关被说服,从而提高了他的威望。这真是“一石二鸟,诡计多端”!
由此可见,诸葛亮让关羽守华容道的目的是为了让曹走,这不仅是一个失策,更是一个巧妙的运筹帷幄之计。早在三国时期,诸葛亮就有这样的先见之明。作为一名杰出的战略家和政治家,他确实当之无愧!