诸葛亮作文
诸葛亮的故事人人皆知,今天就把我知道的讲给你们听一听。
话说当年,刘备派诸葛亮到了东吴,想联合孙权抗击曹操。大将军周瑜嫉妒诸葛亮,想方设法要陷害他。这不,有一次他想出了一个馊主意,要让诸葛亮准备十万枝箭。
当周瑜说出他的主意时,诸葛亮微微一笑,心想:这点本事!不过却装作很苦恼的样子说:“啥玩意儿,十万枝箭十天之内?这样吧,为了不耽误将军用箭,我三天给您如何?”周瑜心里暗笑,就答应了。还让他的得力手下鲁肃来帮诸葛亮,实际上是要鲁肃给自己报信。
诸葛亮让鲁肃给他准备几艘战船,还不让他告诉周瑜,鲁肃照办了。第一天第二天他都没有动静,第三天早上他出发了。他让战船直奔曹营,鲁肃吓坏了说:“你要干嘛?”“给丞相造箭呀!”诸葛亮笑着说。
与此同时,有人报告曹操,有敌人来了,曹操因为当晚雾大,就没敢应战,就让士兵用弓箭伺候。箭雨点一样飞来。诸葛亮让士兵把船上有稻草的一侧面向曹营,很快稻草上插满了箭,全满了之后他还让士兵大喊:“谢谢曹丞相箭,谢谢曹丞相箭!”曹操气得不得了。
回去后,周瑜更加嫉妒诸葛亮了。