诸葛亮作文
我的偶像不是现实生活中的歌星,影星,球星,也不是文学影视形象,孙悟空,哈利波特,蜘蛛侠,而且也不是毛泽东,鲁迅,钱学森这样的现代名人,更不是动漫影视的葫芦娃,奥特曼。而是古代的英杰,他是三国演义里的,诸葛亮。
这是为什么呢?诸葛亮不仅有权谋,而且非常忠诚。东吴周瑜智勇双全,但在诸葛亮眼中还是不够看,虽然他用几万大军就大败曹操,但是还是被诸葛亮三气而亡。孟获被诸葛亮抓了七次。但每次他都不服,所以诸葛亮就放了他七次,最后感动了孟获,永远臣服于诸葛亮之下。这就是史称,七擒七纵。像这样的事还有很多,你说我能不佩服诸葛亮吗?
第二点,我佩服他的忠诚。刘备去东吴,迎娶孙尚香时,诸葛亮并没有在那时下荆州自立,而且还天天忍着张飞关羽的言语辱骂和猜忌。在刘备去世之后,刘备的儿子刘禅继位,刘禅是一个昏君,在乐不思蜀的故事中就说明了,而诸葛亮非但没有篡王夺位,范儿,尽心尽力的帮助刘禅整治蜀国,他的这种忠诚,连赵云,姜维等人也被他的精神深深折服,你说他不是一个值得令人佩服的人吗?他能不是我的偶像吗?
我的偶像就是一位智慧与忠诚并存的古人,诸葛亮。