诸葛亮作文
三顾频频天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
题记
三国乱世纷争,人才辈出。在众多英雄豪杰中我认为诸葛亮无疑是最为耀眼的,他是智慧的化身,也是忠贞的代表。
他本是一个布衣,身居南阳,过着淡泊明志,宁静致远的生活,只因刘皇叔三顾茅庐之恩,离开深山,为刘备出谋划策。一生以匡扶汉室为己任,竭尽全力,至死不渝。
他运筹帷幄,智勇双全。未出茅庐已知天下三分,初出茅庐,火烧博望坡,大败夏侯惇,一战成名。接着,火烧新野,烧得曹操狼狈不堪,第三把火是火烧赤壁,曹军兵败如山倒,奠定三国鼎立之基础,这就是有名的新官上任三把火,这三把火烧出了气势,也成就了诸葛亮的一世英名。
空城计草船借箭七擒孟获等等都记录了诸葛亮非凡的功绩及过人的智慧。可在我看来,诸葛亮之所以能名流千古,更多的是因为他的忠贞。诸葛亮为报刘备知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,他明知那刘阿斗就是一根废材,可他仍尽心尽力地辅佐他,别无二心。他为了完成先帝之遗愿,平定中原,尽自己平生之所学,六次北伐。但诸葛亮最终没能完成,带着先帝的遗愿,病逝于五丈原。
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。虽然他不在了,可他的精神依然还在,被世人所歌颂,被文豪所赞美,留给我们很多很多。
淡泊名利,充满智慧而忠贞不二,这就是我心中的诸葛亮。