诸葛亮作文
在中国古典四大名著中,留给我印象最深刻的就是“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》,而在这部书中,我最喜欢的人物就是大名鼎鼎的诸葛亮。
他,是智慧的化身。手持一把鹅毛扇,号称“卧龙先生”。“草船借箭”、“火烧赤壁”、“三气周瑜”……这些神话般的故事和他一起在历史的长河中闪烁着耀眼的光芒。
诸葛亮的聪明盖世体现在许多方面,草船借箭就是最为精彩的一件。当时周瑜想杀了诸葛亮,但又怕曹操取笑,于是心生一计,对诸葛亮说:“先生,军中正缺少箭用,敢烦先生您在三天内造十万支箭。”可见周瑜的阴险狡诈,心胸狭隘。但令周瑜意想不到的是,诸葛亮居然答应周瑜在三天内造出十万支箭。这里体现了诸葛亮的自信及非凡的能力。原来,诸葛亮预知这两天会有大雾天气,便用二十多条扎满稻草人的船支引诱曹军,使曹军误以为敌军入侵故而放箭,这样不费吹灰之力就集齐了十万多支箭。
诸葛亮还是一个忠心耿耿的人,刘备在白帝城逝世,临终前嘱咐诸葛亮可心辅佐刘禅,也可以自立为王,诸葛亮明知刘禅扶不起来,但还是尽心辅佐为其办事,始终不肯自立为王,最终在五丈园病逝。诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已的精神值得后人学习。
这就是我眼中的诸葛亮,一位有勇有谋、智慧超群、忠心耿耿的大英雄。