诸葛亮作文
一天晚上,我捧着《三国演义》津津有味地读了起来。渐渐地,我感觉到自己飘向了窗外。
“这是哪儿?”我喃喃自语。说着便往四周一瞧,只见大街上的行人都是身穿长袍,手拿折扇,难道我来到了合久必分、分久必合的三国时期吗?很快,我在蜀国军营里找到了身长八尺、峨冠博带、手持羽扇的诸葛亮。
诸葛亮面带微笑:“你好,小朋友。我夜观天象,知道你今天会来找我。说吧,你有什么问题?”
我十分好奇地问:“孔明先生,您未出茅庐,为什么就知道天下三分呢?”
诸葛亮用手捋着胡须说:“这并不是我的功劳。我有很多朋友,他们都学富五车,经常与我讨论国家大事。不然,我也只是一位无知的草民。”
“先生您也太谦虚了。火烧赤壁、七擒孟获、草船借箭、空城计……不都是您的计谋吗?这些故事现在都已经鲜为人知了。”我恭恭敬敬地说,“先生,你能否把神机妙算的本领传授给我呀。”
诸葛亮听后哈哈大笑,“当然可以。其实,这一切都得归功于书籍啊!是书籍给予我知识,给予我力量,使我使用计谋时得心应手、游刃有余。因此,你们这些小朋友也必须珍惜光阴,发奋图强,不但要多看,多读,多想,还要博览群书。这样你就一定会受益无穷!”我听后不禁唯唯称是……
忽然,一阵铃声把我惊醒,睁眼一看,我又回到了现实世界,再看看身边《三国演义》这本书,不由自主地笑了起来。与诸葛亮聊天真让我受益匪浅啊!