几日前,我有幸成为会员。起因于伊春之旅与猫哥同行,亲眼目睹了猫哥不辞辛苦拍摄风光景色过程。日落归来宾馆看片,进入中国艺都网,欣赏起猫哥的部分作品。其佳作真是绚丽多彩、淋漓酣畅,尤其是拍摄的鸟,使我惊叹不已,大开眼界。不知不觉竟到了次日黎明。
有感之一是,主题鲜明。如鸟类摄影,拍鸟其目的不是为鸟而拍鸟。即不是为了单纯美化鸟,而是为渲染或衬托当时所处的氛围或情绪,表现一种意境,通过鸟的情绪表露,反映画面的主题。见一组《可怜天下父母心-供不应求》,老猫对鸟本身及其周边场景做了详尽细致的抓拍,其目的在于暗示或衬托鸟的母爱的品格,以此达到感化人教育人的目的。笔者不是专家,但却觉得老猫的精品之作在摄影界也很少见。
有感之二是,神韵突出。要想反映人或动物的特点,最好是聚焦他(它)的眼睛。如《披荆斩棘坚持胜利》,鸟在要越过障碍的过程中眼神瞬息不断变化,有胆怯畏惧,有充满信息,有坚持的决心,有胜利的兴奋。倘若仅仅拍它的羽毛,即使再逼真再漂亮,笔者认为那也将是毫无意义。再如《鹰的眼神》等等。几乎所有作品都具备这一特点,因此,其作品超凡脱俗,超然妙境,煞是好看。