《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
暑假里,我读了一本童话,名叫《豆蔻镇的居民和强盗》。作者是挪威的托比扬?埃格纳,这本书是他的代表作之一,也是享誉世界的童话名篇,荣获挪威国家教育奖,西方儿童文学中最成功、最优秀的作品之一。
豆蔻镇是一个美好的童话世界。这里的人们善良勤劳,且乐于助人。但美中有不足,在豆蔻镇的郊外,住着三个强盗:贾思佩、乐纳丹和哈士贝。他们好吃懒做,不讲卫生,到了夜里,他们还常常去镇里偷东西。由于房子太乱,又没人收拾,竟把熟睡的苏菲姑姑连床运进家,让苏菲姑姑侍候他们。(苏菲姑姑是个干事,有条有理的妇女)但苏菲姑姑很凶,她命令强盗劈柴烧火,洗碗、种菜……强盗们十分讨厌干活,到了深夜,又悄悄把苏菲姑姑送回家中。从此他们的屋子又脏乱起来,而且继续靠偷窃生存。一个夜里,他们到面包店偷食物,中了埋伏,被众人发现,巴士贤警长将他们送进了牢房。巴士贤和他的妻子很善良,在强盗被拘留时,热心照顾他们。强盗被打动,渐渐向文明人发展,变得衣着整齐,讲道理,有礼貌。并在塔上失火中救了老杜比雅和许多动物,成功将火熄灭,立下了很大的功劳,弥补了往前的过错,被警长释放。
最终三人找到了工作,(消防员,面包师助手和马戏团班主)成为了自由快乐的公民。从此,豆蔻镇再也没有强盗了。
本书的写法十分有趣,这里的强盗和居民的言谈举止都带着某种天真烂漫的儿童气息,作者将他们的性格与行为都充分儿童化了。生活中,大人们都很少以幽默的风趣说话,但在本书中的人们,他们会玩捉人游戏,甚至会有过家家的意味,让大家在阅读时,产生浓厚的兴趣。
此外,整本书中还含有大量幽默的歌曲,给我们带来多种综合艺术享受。
在豆蔻镇上发生的一切,与其说是一个精心编织的故事,还不如说是一场随心所欲的游戏。在游戏里面,我们每个人都能够找到属于自己的角色,我们自己扮演着自己,并在这扮演的过程中,发现了爱人和被人爱的乐趣。