《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信;面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容;面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。《豆蔻镇的居民和强盗》是一本关于宽容的书,它的主要内容大概是这样的:在一座欢乐的小镇上有杜比雅老人,巴士贤警官和三个强盗……每当强盗们偷了居民的东西时,居民们也许认为他们只是三个像犯了错的孩子一样,总是很宽容的对待他们,渐渐地,三个强盗也变成了良民,找到了自己合适的工作。
比如有一次强盗偷香肠店时,店主尽管告诉了警长,但也没把他们抓起来而是放过了他们,很宽容地对待他们。但这还不是最让我感到宽容的,最让我感到宽容的是在强盗们被处罚了48天的班房时,巴士贤太太没有把他们遗弃在一旁,而是为他们烧菜烧饭,整理卫生……精心照料着每一个强盗。虽然强盗的突然到来给巴士贤太太的生活带来了许多麻烦,但是巴士贤太太并没有抱怨,而是把强盗们在班房过的48天,服务得好比神仙过的日子。本来,巴士贤太太完全可以不接收这些强盗,但她没有这样做,她和她的丈夫用他们的宽容大度最终感化了强盗。
读完了这本书,让我想到了我们班的一个同学—————林子扬,我是他的同桌,我很了解他。他是一个心眼不坏但是很皮的一个男同学。以前从早自修到下午放学,我的耳边一直是班干部叫他的声音“林子扬“,我真是对他无语了。但是在老师的悉心教导和宽容鼓励下,渐渐地,他变成了一个好学生。现在,我已经听不到班干部老是叫他的声音了,看来他还是一个知错就改的好同学。同时也说明宽容的力量是无限的。假如老师在他犯错时狠狠地批评他,同学们不理睬他,将他封闭了,那么他一定会恶性循环,永远不会改变。但是我们没有那么做,永远用宽容去感化他。
宽容,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;宽容,是春天的一缕阳光,令人向往,敞开怀抱接受,温暖人心……