《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
十月十日,我读了一本有趣的书,书名叫《豆蔻镇的居民和强盗》,它的内容在我的脑海里久久地回荡着,令人难以忘怀。
书中的内容是:有一个偏僻又遥远的小镇,叫豆蔻镇。它的里面住着一群快乐、幸福的人,当然也有强盗。强盗们总是趁夜深人静的时候偷东西。一次,强盗们被人们逮捕了,但牢房却像一个温暖的家,人们没有虐待他们,反而用热情、宽容对待他们。在一次火灾中,强盗们因为救火有功,被释放了。他们还找到了自己最喜欢的工作,获得了自由。最后他们都变成了对社会有用的公民。联想到我们的学校,我们的班规可严厉了!没戴红领巾,不但要听一顿批评,还要被扣分!但是,还是有同学经常忘记戴红领巾。后来,老师不再严厉的批评我们了,反而耐心的提醒我们下次不要忘记,还跟我们说了红领巾的来历,这下同学们对红领巾有了深刻的感情,忘戴的现象越来越少。此时此刻,我明白了:宽容,往往好于批评。
到底是什么能让她们能够变成好公民呢?还不是因为人们的宽容感动了他们!宽容是一种美德。
像书中那样,让犯罪者有一个改正错误的机会也好,让我们像豆蔻镇的居民一样,让我们共同拥有一颗宽容的心吧!