《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
这是挪威作家托比扬·埃格纳发现的一座小镇。镇上只有一个警察,名字叫巴士贤。镇上最显眼的建筑是一座高塔,年纪最大,最聪明有着一大把长胡子的老人杜比雅就住在那里。豆蔻镇是一个很小的地方,和一般的村子差不多大,这个地方的人都很喜欢唱歌,有的是哼歌,早上一打开窗口外面唱歌的声音就会传进来,一般都是在街上散步的人,有的去买菜,杜比雅这个老爷爷老是站在一座塔上帮大家预报天气。豆蔻镇还有三个强盗,不过他们现在都已经改邪归正,变成了一位消防员,一个拥有狮子和乐师的马戏班主,还有一位快活的面包师助手。
我们不知道豆蔻镇在哪里,但从埃格纳自己绘制的插图来看,那是一个明亮,鲜艳,清透,美丽的地方。埃格纳说,友好和善良可以改善人与人之间的关系,甚至强盗都可以使之成为和善和可信赖的人,请相信他的话。豆蔻镇的居民对好吃懒做、不守纪律、不讲卫生、以偷窃为生的强盗们一颗宽容的心。当强盗们因偷窃而被拘留后,豆蔻镇的居民不是像对待强盗一样对待他们,而是像对待自己的亲人、朋友一样友善对待他们,使强盗们十分感动,决定痛改前非,不再以偷窃为生,清白做人。一次,镇上的塔楼失火,他们奋力救火,立了大功。于是,人们按照他们各自的特长,安排了他们工作。从此,镇上没有了强盗,人们过上了更加安乐的生活。如果人们像对待强盗一样对待他们,他们肯定会十分愤怒,但是人们没有那样做,而是像对待亲人、朋友一样对待,使他们觉得很温暖,像回到了家人身边,因为人们用一颗宽容的心去容纳他们。
豆蔻镇是个奇妙的小镇。是孩子眼中的人间世界,成人眼中的乌托邦。那里是天堂,是永无岛,是世外桃源,是一个时间不再流动的美丽世界,我们从未拥有,却一直想要寻回。豆蔻镇的居民们用他们的友好和善良改善人与人之间的关系,让强盗都成为和善和可信赖的人。爱能包容一切,如果每一个人都学会爱护身边的每一个人并深刻体验到被人所爱的乐趣,世界将是一个美好的世界。