《豆蔻镇的居民和强盗》读后感
在我的梦中,曾多次出现过这样的梦境:有一个地方,那儿天高云淡,草翠花开;清澈的湖水轻轻荡漾,鱼儿在水中欢快地游动;树上有几只可爱的小松鼠在采食浆果。那儿没有工厂排放的废水,也没有汽车尾部冒出的浓烟,空气一尘不染,有无数鸟儿在空中雀跃飞翔。而人们呢?他们无忧无虑,互相友爱,互相包容,把生活打理地井井有条。多么令人向往的世界!
豆蔻镇似乎就是这样一个地方。它是挪威作家埃格纳所写的《豆蔻镇的居民和强盗》中的一座欢乐的童话小镇。我们不知道它在哪里,但可以肯定的是,那是一个明亮、鲜艳、清透、美丽的地方。那里的人们善良,富于同情,乐于助人,生活愉快而幸福。在豆蔻镇的游艺会上,小狗歌唱对登台演唱,电车售票员快活地骑着旋转木马;镇上年纪最大的老杜比雅过75岁生日时,居民们送了他想慕已久的一只小狗和一只会唱歌的鹦鹉;镇上唯一的交通工具是一辆只能开两站路的电车,豆蔻镇的人们不管有事无事每天都喜欢乘坐一下,不用买票,车上还有饼干、棒棒糖和糕点供乘客们分享。另外,书中有三个强盗,他们好吃懒做,不守纪律,不讲卫生,在一个偷窃中被抓到警察局蹲班房。但是,镇上的人们还是像亲人朋友那样对待他们,使他们受了感动,而且在警长太太的热情感化下渐渐向文明人转变,直到最后在一次火灾中立功赎罪获得释放,分别成为了消防员、面包师和马戏团领班,变成了自食其力、自由快乐的公民。
当我合上这本书时,脑中还会情不自禁地浮现出一幅幅居民生活的画面:整天笑眯眯的认真执法的警长巴士贤,踮着脚尖作案的很搞笑的三个强盗,还有始终洋溢着笑容的乘客们和售票员。想起这些,我不禁咯咯地笑起来。是啊,这真是一个奇妙又美好的小镇。镇上的居民都有一颗爱心,都能用自己的所长去帮助人,他们一起营造了一个温暖和谐的美好世界。
猛然间,我想到了我们所处的社会。与豆蔻镇相比,实在是大相径庭啊!
工厂里冒出的浓烟污染空气,大量的废水让鱼儿绝迹,城市大街上噪声震天响;人们时不时会为了一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,尔虞我诈;一些食品公司,甚至唯利是图,乱放食品添加剂,很多无辜的人因此而遭殃;还有些人,不顾法律法规,坑蒙拐骗,可耻至极。是的,现在的社会,少了宽容和友爱,多了浮躁和不安。要是我们每个人都能像豆蔻镇的居民们一样有一个善良、宽容、为他人着想的心,那我们的社会是不是也会变得更加美好了呢?
《豆蔻镇的居民和强盗》虽然只是一部童话作品,豆蔻镇虽然也只是作者笔下的一个童话世界,但它的美好与平和给我留下了深刻的印象。但愿我们社会上的每个人也能变得善良友爱宽容,让世界充满爱,让我们一起携手保护我们这个美丽的星球。
我把《豆蔻镇的居民和强盗》放在了枕头底下,希望今晚我也能做一个和豆蔻镇居民一样美丽祥和的好梦吧!