囚鸟的选择(读后感)
正在你犹豫不决,一筹莫展的时候,机会是不会永远地等待你的。也许它就在你决定前的一秒,半秒中溜走了。而你,只能眼睁睁地看着机会溜走,接着,就是满怀的懊悔。
《囚鸟的选择》讲述了一个十分富有哲理的故事:有只鸟被人们抓住,关进牢笼,失去了自由。天长日久,它已经习惯了这种当做囚犯的感觉,天天吃了睡,睡了吃。但是它依然渴望自由。每当它看见鸟儿在外面放纵歌唱,自由翱翔的时候,它就觉得自己也是其中的一员,飘飘欲仙,刚想展翅高飞,却一头撞在铁网上。有一次,鸟儿的主人无意忘了关笼门,鸟儿兴奋地想跟随其他鸟一样飞向蓝天。但它又想,待在笼里多好啊,想吃就吃,想睡就睡,想干啥就干啥,还不会饿肚子。就在鸟儿踌躇的时候,主人急忙跑过来,关上了笼门。
听了这个富有哲理的故事后,你们是否可怜那只鸟呢?也许你不会同情它,你只会说它傻,都怪他自己。是的,怪他自己。从鸟儿奇妙的想象中,我们已经感受到了它对自由的痴迷,想与群鸟一起飞翔,一起在太阳下晒太阳。可是,当它自己把握自己命运的时候,它是怎么做的?是什么都不顾地飞出去,还是对外面的世界视而不见?都不是。它选择了犹豫。就是这要命的犹豫,促使机会关上了能让它选择的大门。这真是让人可悲可叹!
我们很容易发现鸟的错误,却经常忽视我们生活中相似的问题。我似乎感到我就是这只“囚鸟”,面对一次次的机会,我会犹豫不决,从而一次次地错过了机会。去图书馆借书,我会因为两本都喜欢而不知如何选择,到闭馆时才匆匆拿了一本;外公过生日,妈妈让我选蛋糕,我会因为这些红的绿的果酱而拿不定主意,最终妈妈替我做了决定;上课时,我会因为害怕出错而不敢举手表达自己的意见,最终,老师的目光投向了别的同学……有一次,老师说要举行一次全国作文大赛,但全班只能去一个人。老师微笑地说:“这次机会你们自由支配,愿意的就举手。”我的心怦怦直跳,我真想去,但是我又想:虽然我的作文写得不错,还能得到妈妈的建议和帮助,但这次毕竟是全国比赛,全国各地总有比我强的。如果我参加了但是没得奖,那不是辜负了老师的期望吗?正在我犹豫不决时,我班的一个同学站了起来,她期待的望着老师说:“老师,我要参加。”她的声音不大,但我似乎觉得如同一声闷雷在我的耳边轰了一声。我不禁转过头去看她,我看到她的脸有些微红,但从她的眼睛里流露出了像水晶一般的光,我知道,那是期待和希望。也许她感染了我,我举起手,怯怯地对老师说:“老师,我也想参加。”老师为难地看着我,对我说:“这次只有一个名额,她比你先一步,这个机会只能给她了。”我心中懊悔不已。
到底是什么让我犹豫不决,“囚”住了我和这只鸟儿呢?我发现是贪婪,是依赖,是胆小。在贪婪的时候,我会因为熊掌和鱼翅都想得到,不知怎样选择而犹豫不决;在依赖的时候,我会因为听不到自己内心的声音而犹豫不决;在胆小的时候,我会因为自己没有勇气面对困难而犹豫不决。
不要让机会一次次从犹豫中溜走,机会是不会在犹豫中停留的。我们需要信心,需要独立,需要勇气,让我们珍惜好每一次机会吧!