书中的人物也值得一提。我最喜欢黛玉,不仅仅为她的才华,还为她高雅的思想性格。她看不惯趋炎附势、藏奸使诈的人们,鄙视文人的庸俗,她像一朵洁白的玉兰花一样清淡雅洁。宝钗人如其名,是一根宝贵的金钗。她只有一点不如黛玉--思想的高洁。有一首诗咏二人:"可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。"宝玉对二人的感情十分深刻,书中说他"空对山中高士晶莹雪,不忘世外仙姝寂寞林"。可见宝黛相思之深。
元春当了皇妃,临死才明白荣华富贵是靠不住的;惜春却早已将三春看破,桃红绿柳待如何;王凤姐机关算尽太聪明,反倒误了卿卿性命;诺大一个贾府,最后家业凋零,飞鸟各投林!
《红楼梦》,终是一场梦。