还有买房要注意楼盘所在的地皮是从哪一年算起的?不要以为新房的使用年限就比二手房的使用年限长。有的新房的使用年限反而比二手房短,这是一条非常关键的,去年年底的时候我买了一套二手房,这种房子使用年限到2067年,而就交付的国际社区的房子使用年限反而是2058年,少了九年,实际就是早期房子的土地使用权都是70年,估计后来各地政府为了加快土地的流转,商品房的使用权都成了50年,商住房大都数只有40年,所以这是个比较大的差异。
书中还有一段李嘉诚说,买房的关键是,第一看地段,第二还是看地段,第三还是看地段。这个地段的含义,除了地理位置外,就是交通条件。作者写到,什么样的房子才会升值呢?第一看发展商,第二看楼盘情况,第三看管理。其实我比较认同这点,在国内对于大的开发商,管理好的升值空间也大,开发商为了让后面的楼盘卖出好价位也是会不断做出相应的配套,所以就会越来越高了,比如重庆的融侨城这个楼盘开发商做了十几年了,房子也是越卖越贵,但是如果从选择居住来说吧,现在这个价位就有些贵了,旁边的帝景名苑及帝豪峰性价比反而更高一些了。
我们也知道国家这两年在房产上是下足了功夫让房子不能上涨太快,但是看了小说后,也许我们更应该明白中国的房子是跌不下去的,主要还是地方政府要以此来生存,中国政府内部潜规则太多了,这几年感觉上政府越来越强,社会越来越小,人民的话语权也越来越少,老百姓被不断上涨的物价,房价绑架了。但是同时跟一起战争不断的国家相比我们还是幸福的。所以也许平平淡淡的生活才是真的,不断上升的物欲需求最终也会伤害自已,就如书中年轻的望月在结束自已的生命的时候写到,你若渴了,水就是天堂,你若痛了,麻醉就是天堂,你若爱了,生和死都是天堂。