呵呵,我怎么读来读去总觉得沈石溪这一篇文章写得最好,所以,我要给大家亮一亮。
赤斑羚搬了两次家。
赤斑羚又称红崖羊,毛色红艳,数量稀少。就在大前年,圆通动物园引进了7只活赤斑羚,三雄四雌。这个动物园指望它们能在人工饲养的条件下繁衍后代,以拯救这一濒临灭绝的珍稀动物。
赤斑羚最早住在圆通山南麓的一块缓坡,那儿是个非常好的草区,但它们却不喜欢这环境,整天惊恐不安。但没有引起工作人员重视,最后一只最大的雄鹿长咩了一声,七窍流血,倒地而亡。
这到底是为什么呢?原来,就在离这片草区不远的30米外,养着几只豹子。赤斑羚最大的天敌就是金豹,一抬头就能看见它矫健的身影:一呼吸就闻到豹子身上独有的血腥味;到了晚上,更是可怕,豹子发出的吼声毛骨悚然,赤斑羚吓得魂都没有,连片刻安静下来都不可能。
于是,赤斑羚的第一次搬家开始了。管理人员将它们的家搬到了鸟族馆背后的一片竹林里,那和豹子隔着一座山,什么都传不过来,清静得像座深山古刹。可没过半年,问题又出现了,六只赤斑羚被养得肥头大耳,明显发福了。它们因脂肪层过厚,臀部的皮肤被绷紧得呈透明状,仿佛一个透明的的袋子,轻轻一碰就会爆破似的。
大家都眼巴巴盼望它们生出健康的小赤斑羚,可一年过去了,还是六只赤斑羚。
得知这件事后,动物园将动物行为学的权威人士--蔡教授请了过来。蔡教授便让管理人员将赤斑羚的家搬到了圆通山西麓几棵海棠树背后一块盆地。说也奇怪,自从搬到那儿后,赤斑羚马上就活蹦乱跳了,几个月后,就产下了4只小赤斑羚。最后有一句话,令我茅塞顿开,大彻大悟--对生命而言,不能压力过大,也不能没有压力。
生命是一个既顽强又柔弱的物体,有生就有死,有死就有生,当生命有一些因素正在变化,导致一些不利于生命发展的因素扩大。一旦超过了自我承受,生命就会崩溃,步入死亡。这个故事就是一个例子。将赤斑羚的家搬到离豹笼仅有30米地方,因为害怕,精神和生理压力增致百分之一百,最后崩溃了。食草动物总比食肉动物弱,就导致了一个生命的悲剧。
那另一次的搬家也和压力息息相关。
搬到鸟族馆后面的那一片竹林里,环境太优越了,鸟语花香,与豹子所处的地方相隔一个山头,任何异味都不会过来,那就不必为生命的安危所担忧了。在这里,压力减到了零,不用为食物担心,不需要矫健、轻盈的体魄来躲避天敌,更不需要互相依赖来抗拒灾难。一切都不用顾虑,就增肥发福了。
搬到海棠树后面,距离豹笼一百多米远,看不见豹子,但听得见吼声,闻得了气味。这是一块好地方,既感觉到天敌的存在,但又不是离自己很近。这压力只有百分之五十,没有超过生命的极限,而又沉甸甸地压在心头,迫使赤斑羚锻炼身体,驱赶懒惰,找回勤勉,彼此亲密合作,抵御可能出现的危机。
沈石溪说:"生命是剑,越磨砺越闪光;生命是钢,越锻炼越辉煌。没有压力的生命是空虚的生命,松散的生命;没有危机感的生命是低质量的生命。适当的压力,能点燃活力,能激活灵性,能摆脱平庸。
我认为:"没有压力,生命必然松弛,萎缩,丧失活力,会黯然失色。而有了一定的压力,生命必然会强健,茂盛,膨胀,容光焕发!"我坚信,在必要的时候,给自己增加一点压力,这样,可以让生命更美好,更光彩有力!